《哈利波特》读后感
暑假里,我读了一套给了我无比的震撼与感动的书《哈利波特》。它讲了这样一个故事:巫师哈利波特去霍格沃茨魔法学校学习魔法,然后与敌人伏地魔斗智斗勇,最后虽然被伏地魔抢到的死亡圣器杀死,但是哈利波特纯洁的灵魂却无法被打败,最终取得了胜利。看着这套书,我的眼前出现了这样的画面:他骑着火弩箭在球场上飞驰,他与邓布利多一起回到了汤姆里德尔的记忆里,他让小精灵克利切去监视马尔福…
这套书太好看了,粗粗地读完一遍后,我的脑子里产生了一个个小问号。比如,哈利是怎么发现三个死亡圣器的呢?他在与伏地魔争抢魔法石时爱的力量是怎么发挥出来的呢?他为什么能发挥出超常的力量与斗争呢?两根属于哈利的魔杖发出了"阿瓦达索命"的咒语并相撞时,结局会怎么样呢?…
我带着这些小问号,开始深入地读这套书。一边读书一边思考,我慢慢地找到了答案。他有一双善于发现的眼睛,有一种永不放弃的精神,敢于寻找各种蛛丝马迹,遇到挫折不后退;莉莉在救哈利时把爱的力量传输给了他,使他有力量继续前进,爱的力量真是无穷大啊;哈利失去亲人时的痛苦使他爆发出超常的力量与敌人斗争。同时,哈利身上有很多很多优秀的品质,比如善于合作,不轻易放弃,愿意舍己为人等等,正是这些美好的东西,使哈利代表着正义与善良,也吸引着我以超常的速度读完了这套书。
在读书的同时,我不禁一次次地为作者罗琳的奇妙构思拍案叫绝,一个个悬念,时而幽默时而严肃的语言,每个人物都刻画得活灵活现:机智的哈利、爱思考的赫敏、淘气的罗恩、尖酸的斯内普、杀人当乐趣的伏地魔、和善的海格…在有的作家笔下,配角经常像一个个僵尸,不生动,但是在这本书里,每个人物都生动地无法形容,仿佛不断出现在我眼前。罗琳写的十九年后的事情也很有意思。哈利和金妮的孩子叫阿不思西弗勒斯波特,包含着霍格沃茨两任校长的名字,这难道只是哈利和金妮想纪念他们吗?不是的。那是为什么呢?你自己去读吧。还有一个马尔福,他最后变成食死徒了,他只是一个小人物吗?不是的,他在整套书里也有很大的作用呢。罗琳设计的人物,都是有意图的,前后呼应的手法真是无与伦比啊。
哈利波特的精神激励着我,鼓舞着我,罗琳的写作手法让我不得不拍案叫绝,这套书真是妙趣无穷,是我最喜欢的一套书。