《呼兰河传》读后感
“从前那后花园的主人,而今不见了。老主人死了,小主人逃荒去了……只因它们充满我幼年的记忆,忘却不了,难以忘却,就记在这里了。”
作家萧红通过这本《呼兰河传》回忆了自己童年时居住在呼兰河小城里的所见、所闻、所做。表面上只是描写了童年的故事,字里行间流露出的却是对童年生活无限的留恋和怀念。
读着她的童年故事,我不禁想起自己小时候。萧红是在祖父的园子里铲地、捉蛐蛐、追蝴蝶,和祖父一起玩耍。而我小时候是在爷爷家后山的竹林中留下了一串串童年的足迹……
那时,我常常提着一个小锄头和一个小竹篮,同爷爷一起去后山竹林里挖笋。我到处乱跑,一边玩一边找笋。爷爷寻了半天倒是一颗找不到,我在一堆杂草里找到了,一个尖尖的绿色的笋,虽然只是袖珍般的,但也抑制不住我的喜悦。“我找到啦!爷爷快来!”我用小锄头挖了又挖,最后还是用手把笋子给“刨”了出来,满手是黑乎乎的泥巴,爷爷哭笑不得:“这么小的笋你咋把它挖出来了?两只手脏兮兮的快回家吧!”我嘟着嘴,皱着眉头:“不,我还要玩!”爷爷拗不过我,后来天色都暗了我才肯回家。我趴在爷爷背上呼呼大睡起来,梦里满是生活中的快乐、幸福……
是啊,无忧无虑的快乐时光总是那么短暂。我现在上小学,也算是在童年中,但也无法回到孩童时饿了就吃,困了就睡的天真烂漫时光了。忙碌的学习生活让我很难有时间回爷爷家的后山挖笋了……
童年一旦过了就不会再有,时间对每个人都是绝对公正公平的。但那份美好的快乐时光还在心中,无论何时忆起都是幸福的。就像萧红所说:
“只因它们充满了我幼年的记忆忘却不了,难以忘却。”