银色的光辉洒满了铺有斑驳苔痕的青色石砖,一缕橘黄色的光芒透过虚掩的雕宙红栏,隐隐约约勾勒出女子寂寞的剪影。
她,就这样将一抹颀长的轮廓定格,苍白的脸颊上毫无血色,除了温柔的眼眸深情地注视着榻侧熟睡的小女孩儿,便是绝望入骨的悲伤。风儿轻轻拂过,床边空余下了一声哀痛的叹息……
她,一直以来拥有的,似乎总是锥心刻骨的哀恸。她的才华与青春在纷乱的号角与烟雾弥漫的战火中粉身碎骨,她忘记亲情、道德不顾一切所爱的人最终却懦弱地将她抛弃,她生命中唯一牵挂的掌上明珠与她一别数载,回身顾盼,却连等待她的孤坟一座都早己消逝……
她,祈求过上苍,可不可以,赐予她哪怕再渺小的幸福,让她得以善终。
但她又哪里知道,正是她自己一次又一次地背叛与离弃,累积成无以挽回的情殇,悲苦一生。
那一年,她逃离了自己的故乡远涉重洋,便己注定了她将一颗芳心遗失在自己姐夫身上的悲剧;她忘了,她其实也拥有过爱情的甜蜜那时她在千万人的掌声中笑倚在雄姿英发的他的肩膀上,而他真正的妻 她的姐姐,只有在万里之外斜靠冰冷的门槛,和着轰鸣的枪炮声细数枯树上摇摇欲坠的黄叶;当她在那月圆之夜随清风远走他乡,又何曾顾及女儿短暂生命中缺失母爱的痛苦。她,一步一步,抛弃了自己深深眷恋的故乡,背叛了疼她爱她养她的姐姐,永别了自己唯一的女儿。或许,她也有难言之隐,但,她怎么能做出如此令人胆寒的背叛?
也许,在她转身的一刹那,在她用狠厉决绝的背影将她挚爱的人遗弃于漾潆烟雨之后,罪恶的枷锁己不知不觉牵绊住她的脚步,命运的转轮悄然开启。她的背叛,使悲伤得以抓住可乘之机,冷冷地入侵。
冰玉,你应当如剔透冰晶一般纯洁,似无瑕白玉的光华一样正直、温润。就算你失望透顶,也要坚守在这一方养育了你的水土之上;尽管你寂寞无奈,也要铭记情深似海等同母女的手足情谊;哪怕你再委屈难过,也应留在女儿身畔守护,而非失去后哀恸不休。
轮回万载,一眼望去,满目疮痍,灵魂本色上掩埋不住的哀愁与伤痛永远包含着前一刻的背叛。冥其中注定,昨日你的背叛会让你一生不安,你对爱与温暖、亲情与责任的背叛,会令阴暗与伤痛、冷漠与悔恨追赶一生一世。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。你若不曾狠心背叛,何苦落得余生悲怆凄凉。