对于行路的我而言,曾经相信,曾经不相信。今日此刻也仍旧在寻找相信。但是面对时间,你会发现,相信或不相信都不算什么了。因此,整本书也就是对时间的无言,对生命的目送。我如今慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
读完这本书时,我合上了书,闭着眼,回想着每一篇的内容,又想了想,作者说的真对。之前的我认为,自己的亲人们都是命中注定的,无法改变的。现在的我认为,既然上天给你了会对你好的他们,就一定要好好珍惜,如今,妈妈在你耳边唠叨的话,顿时成为了一种幸福,爸爸为你念的一句句诗,顿时成为了一种美妙的意境。曾经,一个记者去采访一位103岁的老人,她一生中经历过很多,也有过悲惨的战争,但是,她却说,快乐的去过一天和不快乐的去过一天都是去过日子,不过,需要你来决定,是选择快乐还是不快乐。
在《目送》中,我读懂了许多,有时候,我们用非常细微的“动”去量时间。星星的行走、潮水的涨落、日影的长短,不都是时间的量器?在香港的海滨,我看每天金星出现的海平线上的点,冬天和夏天不同。在台北的阳明山上,看夕阳下沉时的那刹那,春天和秋天也不同。对啊!时间是一去不复返的,作者也写出了自己对时间飞逝的无奈与惋惜。一只沙漏里细沙流完是一段时间,一炷馨香袅袅烧完是一段时间,一盏清茶,从热到凉,是一段时间。钟表的指针滴答行走了一圈,又是一段时间。
在人的一生当中有多少人,目送着你的背影,又有多少人,被你目送,这本书让我懂得了,要好好的去珍惜眼前所拥有的一切,尤其是最爱你的亲人们。