读《我要做好孩子》有感
一本经典的书,能给与我们帮助,打开我们的心灵,在我们的心里播下知识的种子!今年暑假,我看了一本名叫《我要做个好孩子》的书,它给了我很大的启发。
“我要做个好孩子”,相信是绝大多数同学的目标,当然,我也不例外。但是,好孩子的标准是什么?许多同学的标准是:好好学习。看了这本书之后,我觉得,不仅仅是这样。
文中的金玲,她的学习成绩不太理想,难道她就不是好孩子了吗?NO!NO!NO!其实,她是一位心地善良,感情细腻,宽容大度的女孩子。她有一颗金子般的心,懂得帮助。怜悯。
学习好固然很重要,但是品行好也同样举足轻重。金玲一看到同学有困难,就会伸出援助之手,帮助同学。而我,有同学问我题目时,我就会十分不耐烦地说;“谁叫你上课不认真听的?这题老师上课时都讲过了,自己慢慢想去。”同学听后,觉得很无趣。看来,我要改正这个毛病,要以一颗热情的心融入同学中。
每当有流浪猫狗经过金玲家的时候,金玲都会拿出自己家里的食物喂它们。而我,每次看到流浪猫狗的时候,都会用身边的小石子扔它们,并且嘴里还喊着:“去,去,去。”看来,我真是一点儿也没有爱心,不懂得爱护小动物。从现在开始,我要用我温暖的心去爱护身边的每一个小动物。
所以,不管学习成绩再好,但心里是丑陋的,那将会为你的人生减分不少,甚至有可能是零分。如果学习成绩不是很理想,但心里是美好的,那便是一个闪光点,会为你的人生加分不少。所以,正像文中所说:“好孩子的内涵太丰富,它不完全是一百分组成的。”