伊索寓言读后感
前几天,我有幸拿到妈妈新买到的《伊索寓言》,便打开书本,津津有味地读了起来。一个一个的小故事,从书中活了起来,向我讲述着可以用一生的大道理。
在我感兴趣的几个小故事中,《农夫和鹳》蕴含的道理很深刻,故事讲的是这样的:农夫在田里设下陷阱,抓住了偷种子的鹤,在鹤群中,有一只鹳向农夫哀求,希望农夫把不是鹤的它放走,而农夫却说:“你混在鹤中,和它们一样想破坏庄稼,你应受到惩罚。”
在这个小故事中,还有一句话:“要是你跟坏人交朋友,没人相信你是好人。”这句话深深地刻在了我的心里,它只有那么十几个字,却值得一番反复思索。是呀,朋友是多么地重要,中国有句古话,“近朱者赤,近墨者黑”,也是只有几个字,写出的道理却和古希腊伊索的道理是那么相似,朋友决定人的好坏。
我曾经有一段经历,证明了那个道理:在五年级下学期时,我和一个学习不大好的同学走得很近,有时还一起去买零食,过了不久,成绩就开始悄悄下降,后来妈妈及时提醒了我,使我这列即将脱轨的火车打正了方向,进入正常的轨道。由此可见,朋友是多么地重要。
没有朋友,是可悲的,有几个坏朋友,更是可悲的。一个好朋友,带给你的不只是一些欢乐,他会影响你、提醒你、帮助你,使你的前途一片光明。