《史记》一书中,记录了无数君臣,从轩辕、颛顼、帝喾、尧、舜到成汤、秦穆公、楚庄王、勾践等等,这些都是好坏分明,才能卓越,品德高尚,一心为民的贤良领袖。其中令我感触最深的,就是战国时期赵国的国君――赵武灵王。
那时候,赵国经常与林胡、楼烦、东胡等北方游牧民族交战。赵武灵王看到胡人作战时使用骑兵、弓箭,具有极大的灵活力和机动性;而自己的队伍却是采用兵车、长矛,非常不方便作战。且胡人的服饰为窄窄的短袄,与中原的宽袖长袍相比,做事既灵活又方便。这些赵武灵王都看在眼里,记在心里。为了富国强兵扭转挨打的局面,赵武灵王决定学习胡人的优点,实行“胡服骑射”的军事改革。
可消息刚一传出去,就有不少人反对,坚持追随传统,认为改革就要违背人心。但赵武灵王有了楼缓和肥义这两位忠臣的支持,率先穿起了胡服。赵武灵王还与反对穿胡服的群臣辩论,他说:“违背古质未可厚非,遵循旧理并不值得称道。平凡的人总是流于世俗,贤人却能开展变革。”赵武灵王还亲自登门劝说自己的叔父穿胡服。后来,赵国终于强大了起来,成为了“战国七雄”之一。
我认为赵武灵王的观点非常正确。对我们有益的当然可以发扬,若我们无益,就要革故鼎新,不能让恶习害了我们。有一句谚语说:“按照书本赶车的人不会摸透马的性情,用古法来约束今世的人不会通晓事物的变化。”当今时代,逢年过节就放烟花、放鞭炮。这的确是祖先留下的习俗,表示喜悦和欢庆。可你知道吗?烟花的有毒气体对空气造成了多大的伤害!而呼吸空气来生存的生命体又有多少面临着生病和死亡!这些,不就是所谓的“传统”、所谓“习俗”造成的吗?所以我们要向赵武灵王那样,推倒恶习,趋利避害,发扬真正的优良传统!