每个人的童年都充满了玩耍的乐趣,书本的芳香。《史记》是一本历史名著,里面的语言虽然优美、深奥,但却难懂。二《史记故事》恰恰相反,与原著相比,十分通俗易懂。
《史记故事》这本书让我走进知识的海洋,它,为我展开了一幅幅波澜壮观、风云变化的历史画卷:大禹治水、焚书坑儒、吕后夺权、吴越争霸、商鞅变法、田忌赛马、纸上谈兵、毛遂自荐
其中,让我深有感触的是一篇讲张良的。
张良,字子房,是韩国的一位贵族公子,虽最后被秦国打败,但因世代受韩王恩惠,所以家中还算富足。张良一心想着报仇,结识了一位大力士,派他去刺杀秦王,但刺杀失败。后逃到下邳,在闲暇之时,时常到一座石桥上散步,思考当今的局势和自己今后的打算。
一次,张良在石桥上散步,遇到一位鹤发童年的老人。只见他故意把鞋子一扔,对张良说:“小伙子,没看见我的鞋子掉了吗?还不帮我捡起来!”张良听后,顿时火冒三丈,心想:我以前好歹也是韩国的贵族公子,你居然如此无礼。但转念又想:我毕竟出生于贵族,不能为这小事而跟一位老人家动气。便帮老人捡了起来,老人又得寸进尺,说:“帮我把鞋子穿上。”张良忍气吞声,帮老人穿鞋。老人说:“五日之后清晨,到这座桥上来。”便拂袖而去。
五天后,张良来到桥上,可老人早早的就到了,老人让他五天后再来,这次张良学乖了,早早的就来到桥上,老人点点头说:“这本书给你,你只要认真研究,就能做帝王的老师了。”张良接过一看,原来是姜太公所创的《太公兵法》,得到这本奇书,爱不释手,日夜苦读,最终成为刘邦的得力助手。
张良有宽大的胸怀,不为小事儿计较;他有尊老的意识,对老人恭恭敬敬,按老人的吩咐把事照办。有如此的胸襟与志向,是否值得我们学习呢?