读呼兰河传有感
《呼兰河传》是一本记载了很多事情的小说,但其中最让我感慨的‘盛举’却是从团圆媳妇的悲剧命运中引申出来的跳大神。
跳大神虽然在当地被誉为‘盛举’,但我却不这么认为,我认为跳大神是一种迷信,是一种禁锢了人类的思想的迷信。
越跳,就会让人越分不清什么才是真正有用的、有好处的。人们往往被这种迷信蒙蔽了双眼,生病时,宁肯去请毫无用处的大神,也仍不去相信那些真正对我们有好处的‘药’。
跳大神是封建社会一种极端愚昧的活动,从小团圆媳妇的死来看,之所以会有跳大神,就是出于些许人们的不信任现实,因为人们不信任现实,才会让这种愚昧渗透每个人的灵魂。
跳大神是一种骗取钱财的作为,但当时的人们根本没有能力去看透他的本质,他们都是封建社会的牺牲品,当时,连萧红这样有思想的人都忍不住回去瞻仰一次跳大神,那,其他人对跳大神的狂热程度我们就可想而知。
当时的人们,将跳大神作为生活中不可或缺的一项活动,有时跳大神,就是为了让别人说三道四,就是为了让自己的家里热闹起来,这种孤陋的思想道是很配得上跳大神这项愚昧的活动。
当地跳大神跳多了,妇女们看到服装也都想起了大神的服装,男人们谈天说地也都想起了跳大神中的念念有词,可以这么说,跳大神已经完完全全封闭了当时呼兰河城里的人们的思想,让他们不愿意接受新东西。
在我们的生活中,我认为也存在着‘跳大神’,我们时常会对周边的现实和自身的状况产生怀疑和不信任的态度,所以,那种潜伏在我们心里的某种物质,在这时,便打起了鼓,这种鼓,会让我们急躁、退却,甚至自暴自弃,会让我们在怀疑的心态作祟下,分不清好与坏,这就是我们内心存在着的"大神"。
当我们不愿意接受新东西或听取别人的意见时,那我们内心的‘大神’肯定又是在封闭我们的思想。"良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。"接受新东西并没有我们想象的那么困难,相当于是丰富了自己的见闻,增加了自己的知识。
总而言之,跳大神是一切愚昧的代名词,是悲剧的起点,通常也会是悲剧的终点。