读呼兰河传有感
读了《呼兰河传》这本书,我感受颇多。
《呼兰河传》是萧红的一部有影响力的代表作,在这部作品中,她以散文的笔调描写了以家为原型的"呼兰河城"的传记。呼兰河城不是安详宁静的天堂,那里充满着愚昧。但萧红还是用淡泊的语气和包容的心述说了家乡的种种。她将一片片记忆摆出来,回味着那份属于童年、乡土的气息。书中的故事情节生动感人,故事中的人物形象个性分明。其中,最让我难忘的是小团圆媳妇。
小团圆媳妇是一个美丽可爱的小姑娘,她才十二岁。本该是一个无忧无虑、天真烂漫的年龄,而她却被过早地卖给胡家做童养媳。可胡家想给她个下马威,总是无端地打她,左邻右舍也支持胡家的行为,都说应该打。胡家就越打越凶,最后小团圆媳妇被折磨得生了病。老胡家开始给团圆媳妇看病,用尽了各种方法但是还不见好,最后听取跳大神的意见,决定给小团圆媳妇用开水洗澡。洗澡时,很多人来看热闹,只见她被滚烫的开水烫了三次,几天后终于死了。
在当时,她的遭遇在人们眼里看来是司空见惯的。可在我们现代,这是多么令人痛心,多么令人悲愤的一件事呀!这些愚昧又狠心的人,看得我咬牙切齿,团圆媳妇和我一般大,但她却不幸生活在那样的社会里,是迷信害死了她,是那些麻木、冷漠的人们害死了她,想想都觉得太可悲了。有病应该是请医生看病,并不是用跳大神来解决问题。我们要相信科学,抛弃迷信。
我庆幸自己生活在一个文明时代,是一个远离迂腐迷信的文明世界,是一个摆脱落后、愚昧的知识时代。所以,我们更加应该珍惜今天的幸福生活。