在书中我们不光看到了一个严格的戒子而又亲切关爱的父亲,同时也看到了父子的共同成长。他说:“我高兴的是我有多了一个朋友,儿子变成朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相长的。”而且,他谦虚诚恳地说:“我与儿子的相处中,学得了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华。教会我们如何和孩子相处,以怎样的一种姿态交往。”
孩子的成长是不可逆的,所以能够像傅雷一样伴随着孩子的成长,并且自己也能一起成长的父亲是幸福的。真的希望那些整天忙于工作和应酬的家长有时间也读读这些家书,想想我们给了孩子一些什么?为了孩子我们自己应该怎样做?