读《生命生命》有感
早上,孩子们都去上学了,我闲来无事,想把孩子们的书桌整理一下,突然一本语文课本掉到地下,我弯下腰去捡起来,《生命生命》这篇课本顿时呈现在眼前,引起了我的注意,生命是什么呢?我一时好奇看了起来……
《生命生命》一文是台湾作家杏林子写的,文中通过飞蛾求生的欲望、香瓜子生命的顽强、自己的心跳声感受到生命的可贵,从而找到到人生的意义:人,不能辜负生命,要有价值、有意义地活着,要为生命而奋斗。
看了这一篇《生命生命》,我被深深地震撼了。文中虽然文字不多,句句精典,把我感动了。
我不由得想到了杂草,我家门前有一个小院子,小院子那里有一条很小很小的缝,就在这一条缝里,长了一棵杂草,孩子们几次想要拔掉它,都被我阻止了,孩子们嫌它碍眼,觉得不美观,而我觉对它赞不绝口,原因是生存本不易,奈何还是绝处缝生呢?可见这一棵小草是多么的顽强,它有多么强的求生欲望,才能够在这么一条小小的缝里生存下来。
我又想到了张海迪,对于她我相信大家都不陌生吧?张海迪,从小就是一个残疾人,但是她丝毫没有放弃自己,通过自觉完成了小学、中学、大学的知识,她还开始了文学创作,成为中国著名的残疾人作家。自觉小学、中学、大学,这些对于一个正常人来说,都不是容易办到的事,更何况还是一个残疾人,但是张海迪办到了,这足以看出张海迪生命力的顽强。
生命是多么可贵的东西,有的人活着是重于泰山,有的人活着是轻于鸿毛。人,要活得有价值,活得有意义,要有像飞蛾、杂草一样的求生欲望,要有像瓜子、张海迪一样的顽强生命力。文中作者林杏子,据说身患疾病,但是她仍然珍惜生命、热爱生命。我们又怎么能不向她学习呢?生命,对于每一个人来说,只有一次,而且是独一无二的,我们应应该珍爱生命,努力奋斗,活出精彩的明天。
《生命生命》这一篇课文写的很好,寥寥数语,却足够精彩,足以给人力量,它适合于学生,也适合于家长,适合世界上的每一个人,我相信看了这篇课文大家都会得到启发,都会有感而发的……