看到关于苏小姐跟方鸿渐在香港玩了两天之后作者关于方鸿渐的部分心理描写:只有九龙上岸前看她害羞脸红的一刹那,心忽然软的没力量跳跃……读到这句“心忽然软的没力量跳跃,”的时候,突然会有一种真实感,仿佛这一幕就发生在自己的眼前,画面感真实的存在于眼前,看到这些自己的心也软到没有力量跳跃,这种描写就让读者有了身临其境的感觉。
读书的速度语调都慢了下来,甚至还会停顿下来静静享受一下这种心忽然软的没力量跳跃的感觉,更有甚至也许会回忆一下自己的曾经,那段懵懂而又美好的岁月……
其实这就书的力量,一种无形但又确实存在的力量。读到某些东西,产生了共鸣,然后回想!这种回想就好比一种反思,但是比反思高明的是,每每这种时候的回想,我们可以用旁观者的态度,全面、客观的看待人、物、事,会得到一种完全不同于当时的体验。这也是对自己的一种认识!