“方鸿渐”走在冷风中,黑暗而又落寞的街道像极了他的这半生。他恨自己是被围在了婚姻里,被围在了这人心惶惶的城里,被围在了这狡诈的人情世故里,却从没想过围住他的恰恰是没有思想的自己。
一个可恨的人,没有自律的品格,只从大洋彼岸带回一副躯壳。一个可笑的人,没有坚定的操守,最终被抛弃在复杂的感情里。一个可叹的人,没有独立的人格,永远依附于别人的影子里生存而丢失了自己。
一个可悲的人,没有自信的内心,压垮他的不是“柔嘉姑母”的目光而是自己那可怜的自尊。“城里的人想出去,城外的人想进来”,急于挣脱的困惑,渴望得到的安全感。“方鸿渐”想不明白,不知道自己错在哪里!现实中,想不明白的人很多很多,他们就游荡在这“城”的边缘,焦虑,不安。
然而,人生处处是“围城”,拥有独立的思想才有出入的自由!!