对于《围城》的好奇也是因为”城里的人想出来,城外的人想进去。”而这也是近十年后的我无意间再次翻阅的时候,有了新的感悟。人生在不断前进,经历着些什么,透过《围城》仿佛能看到自己的影子,无论是文中的方鸿渐,还是那个文采斐然的苏文纨,都能唤起我心中的回忆。
方鸿渐和苏文纨均是留学回国的,算得上是同学,文纨喜欢鸿渐,可惜鸿渐并不喜欢她,令我感到意外的是苏文纨却选择嫁给了曹元朗,不知道是否是中书先生的刻意安排,这样的结局于我而言是个悲剧。转而想,方鸿渐的那种见一个爱一个,又着实令我生厌,或许方鸿渐的这种爱是一种爱的游戏,不想负有任何责任的爱,因为爱情一旦加上责任,则卷进了婚姻的领域,而这也是中书先生的大意所在。封建包办的婚姻与西方自由恋爱的思想冲突,这是多少近现代作家的写照。
小说中苏小姐的确是个难得的才华动人,美貌并举的才女,而方鸿渐纵然对苏小姐有好感,也是基于苏小姐对他的好感,因为苏文纨喜欢方鸿渐。虽然方鸿渐没什么才华,博士学位也只是花钱买过来的,但是在我看来,这并不是个人现象,反观之,现在多少海龟派有真才实学。在方鸿渐和唐晓芙的一段对话中可以看到:留学多半是解脱自卑心理,并非为了高深学问,再见到博士硕士这些微生虫,有抵抗力来自卫。倒是和董斜川和褚慎明这两个有点道貌岸然的比起来,可爱了许多。小说中只在一处提到这两人,这两人活脱脱的卖弄自己的文采,一个装哲学家,一个装诗人,装清高,读来倒觉着厌恶,恶心。倒是赵辛楣和方鸿渐后来成了好朋友,颇让我意外,想必是不打不相识。赵辛楣也算是个对感情专一的男人,爱着苏文纨二十年,而这一切因为苏文纨结婚而宣告结束。有时,爱容不得任何杂质,要么爱要么恨,爱和恨或许好比正负数,同量不同方向。
“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来,所以结而离、离而结,没有了局。”另一句是“结婚犹如‘被围困的城堡‘,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”不曾想这句话是用来形容婚姻的,不过这句话的魅力不止于在这,或许“人生万事,都有这个想法。”