“纷纷飘落的桂花,纷纷坠落的柳叶,肮脏的长腿二鬼,遭人们歧视的婉灵,桂花树下阵阵的欢乐声,跳动的火苗上,一缕缕的轻烟……”这个有着优美文笔的故事的作者是曹文轩,讲述了雀芹家有一棵桂花树,每年孩子们都来摇花,但婉灵因为她是私生女的原因而不被邀请摇花,而被人歧视;孩子们都不跟她玩,她就迷上了荒野,还喜欢上了玩火,最终她却因为自己的所作所为,让全村人向她道歉,不在对她歧视了。
令我最深刻的画面是婉灵玩火的场面,因为一旦失火,后果就不堪设想。同时也表明了婉灵的孤独,从而喜欢上了热闹的火。我建议她最好不要玩火,可以养一群鸭子。鸭子也一样的热闹,养大了又可以家里减轻负担。
这个故事让我体会到了封建思想完全可以毁掉一个人。封建思想影响了孩子们之间的友谊。有一次婉灵在荒野玩时,雀芹本来想和婉灵玩的,因为怕被其他孩子说,从而失去孩子们的友谊,就只好装模作样像是没想跟婉灵玩的意图。
还有鲁迅写的《祝福》里面的祥林嫂,她也是因为封建思想导致冻死在街头,只因为她不幸先后失去了两位丈夫。在封建思想中,一个女人失去了两位丈夫,就是她的命不好,把所有的错都怪在这个女人身上,祥林嫂就是这样一个明显的例子。
读完这本书,我懂了封建思想真是要不得,害人害己。虽然我们现在已经没有多少封建思想了,但身边还是有许多像婉灵那样需要帮助的人。生活中,我们应该去努力帮助他们,而不是去孤立、打击他们。如果发现我们真的犯了错,就应该努力去弥补,不要让我们的错误成为我们的遗憾。