读《草房子》有感
《草房子》这本书给我的影响很大,它让我懂得了什么是坚持,什么是顽强,什么是我毕竟坚守的信念。
这是一部由著名作家曹文轩写得讲究品位的少年长篇小说。
作品写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲自目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事:少男少女毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅;残疾男孩对尊严的执著坚守;垂暮老人在最后一瞬间的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟;大人们之间扑溯迷离又充满诗情画意的情感纠葛……
这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙的六年。
文中给我感触最深的则是第四章“艾地”中的那位秦大奶奶。她和她的丈夫秦大为了买一片土地,用了几十年时间的那件事。在那几十年的时间里,他们没有白天与黑夜,没有阴天与晴日,没有炎热与寒冷,他们甚至忘记了自己的欲望:在炎热的夏天吃一片西瓜的欲望,在寒冷的冬天披一件棉袄的欲望……他们用几十年的心血换来了梦寐理想的那一片土地。
我想,如果我们也能像秦大奶奶那样坚持努力的话,还有什么样的困难能难倒我们呢!我们要读好书的确很难,要为社会,为人类作出贡献更是难上加难,但也因为这样,才使我们的挑战有精彩的亮点。所以我们要学秦大奶奶的刚毅性格,不断挑战,攻破难关,去为实现理想而努力奋斗。“有志者事竟成”只要我们怀有信念,怀着不达目标誓不罢休的奋斗目标,就一定能够达到成功的彼岸。