《汤姆索亚历险记》读后感
每个人都有一个属于自己的童年:金色的童年,快乐的童年,纯真的童年,但是,你可曾知道?有一个美国少年,他的童年却是惊险刺激的。这个少年名叫汤姆。索亚,他是美国杰出幽默讽刺作家马克·吐温名著《汤姆索亚历险记》中的主人公。
《汤姆索亚历险记》取材于美国南北战争的社会生活,是作者对童年生活的回顾。故事的主人公汤姆是一个天生活泼的而又勇敢真正的少年。汤姆层出不穷的恶作剧常常令姨妈哭笑不得。比如:汤姆被罚粉刷栅栏,却师出妙计,使别的孩子不但心甘情愿的成为他的“俘虏”
,还自动奉上谢礼:汤姆和哈克,乔离家出走,去当“海盗″,大人们都以为他们去世了,正在为他们举行葬礼时,汤姆却领着两个"小海盗",得意洋洋的跨境教堂……同时,汤姆又做出了许多让我们钦佩不已的事情。比如,为了正义,他勇敢地挺身而出,揭发了十恶不赦的歹徒印第安。乔犯下的谋杀案:在被困山洞时,他沉着冷静,游泳有谋,乐观自信,挽救了自己和女孩儿贝基的生命:他以自己的聪明、机智,最终找到了价值连城的宝藏。
其实,在我看来,汤姆的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫,汤姆和小伙伴们自由自在的生活在属于他们的天空下,他们是那么朝气蓬勃,无拘无束。也正是这份孩子似的纯真。使汤姆这个绝对称不上"好孩子"
小顽童。
这本名著带给我最大的启示是,遇到困难时不要气馁,不要轻易放弃,只要坚持不懈,努力奋斗,有追求,有梦想,终有一天,我们也会像汤姆那样,创出一片天地。