读《小王子》有感
炎炎夏日的午后,即将迈入八年级的我,惬意地坐在书桌前,伴着穿入窗台的阳光,再次翻开《小王子》这本书。一个来自b―612小星球的仙童,离开自己最爱的玫瑰花和星球,开始宇宙旅行,最后来到了地球。象征着希望,爱和天真无邪的小王子,有着孩子独有的智慧。
时光走在钟表上,发出“滴滴”的声来,书本内容较于其他著作来说并不多,赶在日落前,将手中的《小王子》合上,静于椅子上,闭上眼,心中溢出许多感动。
爱是什么呢?爱就是我想到你的时候,你是你,风吹过麦浪是你,忽远忽近的脚步是你,星星上的花儿也是你。爱是迁就着玫瑰的小王子,爱是被驯养的狐狸,爱是骄傲的玫瑰花。
想着小王子在离开星球前与玫瑰的谈话,想着那朵骄傲的玫瑰花。玫瑰花骄傲的向他炫耀她的四根刺,催促着小王子快走,她不想在小王子面前流泪,她是一朵骄傲的玫瑰花。
当小王子在旅途中遇见5000朵和他的玫瑰一样平整的花儿时才懂得:“我的那朵玫瑰,一个普通的过路人,会以为她和你们一样,但她单独一朵就胜过你们全部,因为她是我浇灌的,因为我倾听过她的哀怨,她的吹嘘,有时,甚至是因为她的沉默,因为她是我的玫瑰,没有人可以为了你们去死。”
重要的东西,眼睛是看不见的,就像花儿一样。这是狐狸交教给小王子的。
小时候不懂为什么小王子和玫瑰,明明互相都那么不舍,为什么小王子还要离开?那是因为爱。因为爱,玫瑰花无论如何都不会阻挡小王子的旅程,因为爱,小王子后来无论如何都要回到玫瑰花的身边。像小王子说的“如果你爱上某个星球的一朵花,那么只要在夜里仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花”。
但我依然忘不了那只狐狸。那只像小王子讲述“驯服”的狐狸。它说“如果你能够驯服我的话,我会分辨出你的脚步声,那是世界上独一无二的声音,只有你的脚步声,不会让我躲起来,我会追随着你的脚步声出现,而从地下走出来,你看看啊,那边的麦地虽然我对麦子不感兴趣,但是它的颜色却跟你的头发一样,是金黄色的。这样看到麦子,我就会想起你,这一定非常美好,并且这样美好的感觉会让我爱上那风吹麦子的声音。”
小王子驯服了狐狸。可是,小王子最终还是离开了狐狸。 “可是这样对你有什么好处呢?”小王子问。这一切使我爱上了麦子的颜色。”狐狸说。那么,吹过麦田的风,应该是金黄色的吧!
很久之后,小王子也许会回到了自己的星球与玫瑰生活在一起,而那只狐狸也许正在麦田里奔跑,耳边是呼呼的风声,金黄色的风。
爱是什么呢?爱就是我想到你的时候,你是你,风吹麦浪是你,忽近忽远的脚步,是你星星上的花也是你。
爱像仲夏夜里的麦田,割不完,烧不尽,长风一吹,野草就连了天。