《傅雷家书》读后感
我和父母住了很长一段时间,所以我无法体验到交换家庭信件时由距离引起的淡淡的悲伤和甜蜜。我非常渴望这种感觉,所以我读了这本《傅雷家书》。
傅雷教子以严厉著称。我觉得他们父子关系不是很好,但是看完这本书,他的想法发生了很大的变化。傅聪出国留学,和父亲的联系自然只能靠书信,所以父子之间的感情无疑在家书中表现出来。他们通过信件讨论艺术,研究音乐的内涵,交流他们对事物的看法。虽然没有母子沟通时的嘘声,但他们之间的默契无论如何都是不可替代的。
回想起这本书,最大的感受就是傅雷对艺术的深刻造诣。傅雷对艺术特别是音乐的理解有自己的看法。这让我不禁想起,大多数在文学上取得成就的人,在艺术领域也有很高的研究。也许是因为文学和艺术是一样的。不同的文学作品不同,读完会产生不同的心理效果;各种风格各异的音乐也会带来类似的结果。美丽的散文带来了欢快咏叹调的喜悦;沉重的小说带来了悲伤的交响乐;幽默的杂文将带来歌剧般优雅的场景和无尽的思考。仔细看完这本《傅雷家书》,感觉像戏曲一样给人很好的氛围和回味。
《傅雷家书》是一位父亲,他很善良,读得很好。它不仅充满了对儿子的深厚感情,也充满了父亲独特的不可抗拒的威严。有时候我会想,如果我能和父亲交上几封这样的家书,那该有什么味道呢!