《白轮船》读后感
"我特别喜欢艾特玛托夫的《白轮船》,他通过一个七岁孩子的悲剧性故事,把富有寓意的神话、孩子的幻想与严酷的现实紧密交织在一起。"国际安徒生奖得主——曹文轩的话让我不禁好奇,是怎样优秀的作品,让他作出如此评价。今天我们就一起探讨一下《白轮船》的奥妙。
本书由吉尔吉斯斯坦"国宝级"作家钦吉斯·艾特玛托夫所著,他的主要作品还有《花狗崖》、《断头台》等。
书中的主人公是一个七岁男孩,小男孩从小被父母抛弃给外公。外公经常对他讲述长角鹿妈妈的传说,小男孩对外公讲述的长角鹿妈妈的传说充满无限神往。
小男孩经常爬上山,用望远镜观望着远处的雄伟的白轮船,希望有一天自己能变成鱼,游向白轮船见见自己的爸爸。
他的外公莫蒙是一个可怜的老头,每天不得不仰人鼻息生活。姨父阿诺斯古尔,经常对外公指手画脚,还经常醉酒后毒打不能生育的妻子,是一个彻头彻尾的恶魔。小男孩祈求长角鹿妈妈给姨父带来一只摇篮,让他们有一个孩子,可是外公违背了姨父的意志,后来被现实所逼,姨父让外公杀死了长角鹿妈妈。小男孩看着恶魔们,吃着鹿肉,绝望的对自己说"还是做鱼好,还是做鱼好。"最后变成了一条鱼,游向了心中的白轮船……
现实是一团不会融化的坚冰,让人不寒而栗,小男孩最后在腐败的现实中,游进了心中美好的童话世界。希望真正的现实生活中,不要出现小男孩这样的事例,不要再多出这种悲伤的故事。人善良是没有错的,但是善良也要懂得怎么保护自己,不要像莫蒙一样任人欺负,法律以及道德去约束那些罪有应得的恶人,不要放任他们去伤害更多的人或动物。我们都要记住:即使身处困境,也要始终保持善良的心。
愿外公莫蒙有与女婿对抗的勇气,愿姨夫得到应有的报应,愿小男孩真如鱼一样自由地游向白轮船,游向长角鹿妈妈,愿他的世界纯洁无暇,愿他永葆童真……