读《绿山墙的安妮》有感
坚强,得以生存;乐观,方得欢生。
这在安妮——一个红头发、扎着两条小辫子又瘦又小的小女孩,一个命运坎坷、父母双双离世的小女孩,一个想象力丰富、热爱大自然的小女孩的身上得到了充分的体现。
人生世间,最让人感动的莫过于小女孩的纯真,拥有着自己心中的梦想,梦想着长大,梦想着遇见自己的白马王子。她让自己的梦想牢牢地扎根于生活中每一件平凡的事,一步一步地凭着自己的刻苦、努力考取了大学。然而让人可叹又可敬的是,为了照顾自己的恩人玛丽拉,她毅然决然地放弃了自己的梦想。
想象力极为丰富的她却给自己带来了一连串的麻烦。她不断地闯祸,好在她同时也不断地改正错误,最后成为了绿山墙中最快乐的主人。安妮也非常热爱大自然,与小溪一起玩耍、嬉戏,与玫瑰谈心。同时,安妮也是个非常勇敢的女孩,不顾自己的安危,挽救了一个三岁的孩子。
这本书让我明白,人越是在悲伤的时候,就越应该振作起来。在悲伤中寻求心灵的安慰,凭借自己的努力实现自己的梦想。爱迪生说过:“天才等于百分之九十九的汗水加上百分之一的天赋。”在我们的日常生活中,我们遇到的人智商几乎都是等同的,没有谁比谁笨,也没有谁比谁聪明。要记住“世上无难事,只要肯登攀。”向安妮学习,认真踏实的去做事,就不会留有遗憾。鲁迅先生也说过:“哪里有天才,我只不过是把别人喝咖啡的时间用在了学习上罢了。”是啊,像鲁迅先生这样的文坛巨匠都那么努力,我们又有什么理由不去努力呢?
她天真、乐观、有主见,做什么事都有自己的看法,只要自己认为是对的,她就会不顾一切地做,不去在意别人的看法。是的,一辈子,说长很长,说短很短,为什么一定要在意别人的看法呢。“世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。”所以,走自己的路让别人说去吧!哪怕自己面前是一条崎岖的小路,路边一样会有芳香的鲜花。只有如安妮般刻苦、勤奋,才能达到我们梦想的花园。
因为有了马修与玛丽拉的帮助,安妮才可以过上安稳充实的生活,也正因为有了安妮,病中的玛丽拉得到了呵护。所以善待别人就如同善待自己。我们都一样,没有什么不同。生活就仿佛是一场将心比心的电影,需要去宽容他人,也需要宽容自己。
心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。每一朵花都是在凄风冷雨、严寒酷暑中顽强生长的,让我们向绿山墙的安妮一样,面对生活乐观坚强、积极向上。