读《平凡的世界》有感
昨晚,我把《平凡的世界》读到第21章。
我终于看见了在这个平凡的世界里许多不平凡的点点滴滴,还有爱情的丝丝光亮。
谁能想像得到,在那个物质匮乏的年代,有钱有权人家和众多普通老百姓的生活,是怎样的两重世界?
村书记田福堂把自己的穿旧了的三双鞋用报纸包着送给贫困潦倒的孙玉亭,还没轮到孙玉亭自己“享受”,他的三个孩子,就一起扑上来,从报纸里把鞋拉出来,一人拖拉一双,在烂席片的炕上,磕磕碰碰的跑着,高兴得呜呜直叫。
小说中的爱情故事,也渲染得尽致,有时既能让人深信爱情是多么的美好,又不得不让人有点怀疑,爱情是不是很自私,很无奈?
我原以为孙少平和郝红梅,他们两人心心相惜,一定能生出一段传奇的爱情的故事。可没想到,地主家庭出身的郝红梅原来是个心机女,她眼里哪有一贫如洗的孙少平?这个穷小子只不过是蒙在她寂寞贫困头上的一块遮羞布而已。她早已想把爱情做为自己的一个跳板,来极力改变自己的命运。
果不其然,在篮球场上,但她突然发现到家境优越的班长顾养民对她有那么一点点好感后,她立马把捧在手上的篮球,毫不犹豫地扔给了顾养民,让站在她身后孙少平,泄入无限尴尬,最后悻悻离开操场。
小说中村书记田福堂的女儿田润叶,虽然在城里教书,从此过上了人人向往的城里生活,身边不乏有钱人家的公子的执着追求,但她依然深深的爱着从小在一起长大青梅竹马的孙少安。可这个孙少安,孙少平的哥哥,只是一个普普通通的生产队队长。尽管他们的内心深处还寄存着对爱情的强烈渴望,但这俩人的爱情故事,注定着是一场人间悲剧。(我还没读到那个结果,只是做下推测)
一切都毫无办法。
对于一个普通人来说,只好听命于生活的裁决。这不是宿命,而是无法超越客观条件。
在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或者实现。
爱情亦是如此。