读《平凡的世界》有感
《平凡的世界》,这是中国当代著名作家路遥创作的一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的百万字长篇小说。
整部小说以70年代到80年代的中国大环境为故事背景,以孙少平,孙少安两兄弟为故事线索,为我们讲述了那段特殊历史时期下,中国西北农村的社会百态,也展现出了在那种艰苦的自然条件和社会条件下,年轻一代的农民追求“好光景”渴望,以及质朴,坚强,勇敢,执着的精神。以最平凡的普通人,让我们看见了那份生生不息的蓬勃精神。
刚开始,我在新华书店看到它时,它仿佛就是我的一位老朋友,它那朴素的外表让我情不自禁地去上前抚摸它。读完后,我与它仿佛“一读如故”。
每一平凡的人都有一个不为人知的平凡的世界,每个平静背后都有激情彭拜,有时,无声胜似有声。
我读过不少精彩的书,有情节引人入胜的;有故事跌宕起伏的;还有那些看似不好却“完美无缺”的。但却没有一本像作者路遥的绝笔之作———《平凡的世界》深入我心的。
作者围绕主人公孙少安与孙少平兄弟俩在这个平凡的世界中不断超越自身的局限,最终获得生活上的成功,谱写了一曲充满生命活力的歌,向人们揭示了人生的自强与自信;痛苦与快乐;奋斗与拼搏;挫折与追求。告诉人们:相信自己一定能飞!