看完文字《凡卡》,忍不住记录了凡卡写给爷爷的信,同时也对这封关于凡卡悲惨遭遇的信的独特写法感到惊讶,同情凡卡。他的学徒经历反映了当时社会人民的悲惨命运和社会制度的腐朽和黑暗。
“食物,没有。早上吃一点面包,午餐吃稀粥,晚上吃一点面包。至于吃茶,只有老板吃喝。他们让我睡在过道里。他们的小家伙一哭,我就不想睡了,只好摇摇小摇篮。”凡卡的生活很悲惨。她每天吃一点面包和粥,睡在过道里,给孩子摇摇篮,挨揍。
相比之下,我们现在衣食无忧,生活幸福。与凡卡的生活相比,相差甚远。但是,还是有很多人对这种生活不满意,还在抱怨。凡卡只有爷爷一个亲人,每天都要被打,被饿,被冻。真可惜!"。我想跑回我们村,但是我没有鞋子,我害怕寒冷。”凡卡在一家鞋店工作,但是他没有一双鞋子!
读到这里,我不禁想起了自己。家里一年买了6双以上的鞋,损坏了就不用了。这时,我仿佛看到凡卡赤着脚跪着,向爷爷哭诉。可怜的凡卡!虽然他不能享受和拥有我们的生活,但凡卡仍然渴望回到他的祖父身边。因为爷爷是他唯一的亲人,只有和他在一起才会觉得幸福。
比起凡卡的学徒生活。我们好开心,却还在抱怨不开心。这个时候你比较凡卡吗?让我们珍惜现在的幸福,好好爱自己爱的人!