蟋蟀因为贪吃被带到了纽约的一个繁华的广场,有幸的是,它遇到了三个好朋友,其中一个叫玛利欧的男孩,家里很穷,因为玛利欧收养了蟋蟀,因此蟋蟀用它绝妙的音乐天赋报答了他,让他们一家走出了困境,并且蟋蟀也成了著名的音乐家。后来蟋蟀又想起了家乡宁静而自由的生活,它在朋友的帮助下,终于回到了他梦寐以求的家乡。
这本书告诉我们,每个人人生的道路都不同,都会遇到坎坷,但只要我们有要保持宁静质朴的心,每一次迎接挑战,经历风雨后,一定会看到绚丽的彩虹,我们只有有一颗宁静质朴的心生活就会对我们微笑。