《昆虫记》读后感
从法布尔身上,我想起了许多伟人,他们对身边的普通事物有着超越普通人的敏锐观察力,使他们成功。众所周知,毛泽东能带领人民推翻旧世界,这显然与他在长期斗争和实践中观察事物的能力是分不开的;爱迪生之所以能成为发明之王,是因为他热爱思考,善于观察;牛顿看到苹果落地,揭示了引力定理;瓦特小时候说:“为什么水打开锅盖就跳?”是什么推动它的?后来的蒸汽机成就了问题。同样,法布尔也因其非凡的观察力而成就了《昆虫记》,也使他成为著名的昆虫学家。
我记得俄罗斯的巴浦洛夫曾经说过:“你应该先学会观察。如果你不学会观察,你就永远不会成为一名科学家。”。据说他的实验室建筑上还刻着“观察、观察、再观察”的警句。
可见,观察是多么重要。在生活中,如果我们善于观察、思考和做一个有爱心的人,我们就能抓住那些闪光的机会。丰富的知识、牢固的记忆和准确的分析都离不开细致的观察。观察是成功的关键。
让我们放飞心灵,用自己的眼睛和智慧观察世界,尽快找到自己的钥匙!