暑假里我读了一本童话书,名叫《稻草人》,它是叶圣陶爷爷的作品。
说的是有一个稻草人,不会说话,不能吃饭,也不能睡觉,但是他很有责任心,每天不分昼夜的看守着田地。它的主人是一位老太太。一天,它看见虫子正在吃稻子,想告诉主人,却无能为力,夜晚,它看见一个孩子生病了,而他的妈妈却没有钱给孩子买药和烧热水,他只能喝河里的凉水。稻草人恨不得自己马上变成被子给孩子一些温暖。稻草人又听见鲫鱼的求救声,稻草人很想帮它,但是它不能动,只能像木头一样站在那里。过了一会儿,来了一位妇女,稻草人看清了,原来她想自杀,稻草人很想上前制止,可它不能向前挪一步,稻草人哭了,哭的很伤心。
从这个童话里,我看出稻草人是一个善良并且富有同情心的人,它的善良,它的忠于职守,是值得我们学习的。我也希望大家可以多看看这本书!