人类在浩渺的宇宙面前,才能真正体味到何谓沧海一粟。于是我们的悲与喜,痛与恨,任何的生老病死与挫折磨难于这个更迭不息的宇宙而言都可认定为平凡的不能再平凡的事了。可是我们纵生而平凡却不该甘于平凡。
《平凡的世界》一书中是以孙少安、孙少平二人为主,刻画了当时社会众多普通人的形象。文中的孙少安,6岁开始干农活,13岁因家境窘迫不得不辍学帮助父亲支撑起风雨飘摇的家,他虽丧失接受教育的机会,却想让自己的弟妹可以继续上学,为此不懈努力着,于18岁凭借着精明强悍和不怕吃苦的精神被推选为生产队长,成为双水村的能人,之后开办窑厂,道路曲折但最终成功,并为双水村建起一所小学。他出生于农村,被迫早早辍学,却凭借着不屈服的精神,勇往直前,最终抵达成功的彼岸。
只有不甘平凡才能迈向成功。鲁豫在《偶遇》中曾言:无论是谁,我们都曾经或正在经历各自人生的至暗时刻,那是一条漫长、黝黑、阴冷、令人绝望的隧道。但当我们穿过这条给心灵蒙上一层灰的隧道后再回头望去,才会发现至暗过后才是光明,而通过这条隧道的最好途径,便是不甘心、不屈服的精神与坚持不懈的努力。
正如书中的孙少平,接受过良好的教育,在村中当起了受人爱戴的小学教师,可是因为时代的变迁,小学被迫被拆,孙少平也因此失去了这份工作,但高中毕业的少平不甘心在家务农而独自来到异地的煤矿当矿工,之后凭借自己的努力当上了大队长。倘若少平在失业后甘于平凡,在家与哥哥一起务农他还能够当上大队长,过着更好的生活吗?答案是否。毕竟只有花自己与夜晚的月亮才知道花为了瞬间的辉煌,忍耐了多少暗淡无光的日月。
不甘平凡的心需加以乐观相辅。史铁生在《我与地坛》一书中写道:太阳,它每时每天刻都是夕阳也都是旭日。当它熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是它在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝晖之时。太阳每时每刻都是不一样的自己,我们也应当以乐观之心与常开的笑口面对生活中的那些挫折。少平与少安兄弟二人一个失去了自己热爱的职业被迫干苦力活,一个多次办窑厂却历尽磨难,但可喜的是他们都以乐观之心熬过了这些困难的岁月,尽管结局可能算不上轰轰烈烈,却因乐观与不甘平凡的心而显得愈发伟大。先贤们称赞弥勒佛大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑世间可笑之人。这又何尝不是一种值得学习的乐观精神呢?
读毕《平凡的世界》一书才真正体味到其价值所在,它能让我们在这个处处有挫折、处处存光明的平凡世界中,重拾信念,振作起来,做回当初那个朝气蓬勃的少年。世界变化不停,人潮川流不息。我们生而平凡,却不该甘于平凡,我们应当怀有乐观之心与不甘不屈精神,在未来与最好的自己相遇。