路遥所著的《平凡的世界》是一部全景式地反映中国西北农村在1975~1985年十年间城乡社会巨大变迁的现实主义巨著。这本书的名气和地位自然已经不用赘述,一直在各大高校图书馆借阅榜的名列前茅。也是因为此,我觉得有必要入一套实体书作为珍藏。
本以为跨入1902年了,故事背景是否离现实太过遥远。但路遥朴实详尽的描述把那时的氛围环境很好地呈现在我的面前,读上就爱不释手,让人热血澎湃,数次为书中情节与人物哽咽。有人评价这部书虽然土气却厚重无比,揭示了人生真谛,给予我们勇气,指引我们向前。我想在这个冠状病毒肆虐的2020年1月份尤其有意义!
作者塑造了孙少平、孙少安、田晓霞等成功的人物形象。在那样的年代不随波逐流,有独立见解,也许前途茫茫,但是重要的是坚持,不放弃,他们与命运抗争的精神,深深地震撼了我的心灵!同时更多的是一种亲近,一种认同。每一个平凡的人,都可以创造出不平凡的世界!
一个把勤奋当习惯的人是不会觉得自己辛苦的,这是我从孙少平身上得出的最大感受!他是作者重墨渲染的角色,也是我在小说中最欣赏的人物。在第一部的时候,我认识的孙少平是一个自卑贫穷敏感的少年,甚至到他对郝红梅的感情破裂的时候,我也没有对他有很好的印象,我以为他会在读完高中后会走上与他哥哥孙少安一样的道路。但是当我看到他冒着生命危险去救曾经有过不愉快的瘸子侯玉英的时候,我发现他不再是当初那个小少年了,正气,积极向上的形象跃然纸上。在孙少平的整个成长过程中,田晓霞--地委书记女儿--对他的影响是巨大的,即使有些日子他们并没有联系。正是有田晓霞给他灌输各种大胆的观念和提供他各种著名读物,才能让这小少年的精神世界得到很大的满足。他为郝红梅处理偷手帕事件的时候,赫然觉得孙少平已经是一个成熟的小伙子了。随着故事情节的一步步发展,对于孙少平的肯定也一步步地加深。面对艰难生活不屈服的态度,面对身份悬殊爱情不卑不亢的态度,面对帮助哥哥妹妹同学好友鼎力相助的态度,都让人记忆深刻!当我看到田晓霞在洪水中救一个小孩牺牲了这个突然的消息后,我很难想象孙少平该如何面对以后的生活。他的爱人、他的精神支柱消失了,他该如何面对他接下来的人生。当我看到田晓霞牺牲的那一段时,我还怀着侥幸的心理可能她没有死,只是被洪水冲到了另一处地方被人救上来了。因为我真的不忍心让少平得知这消息。但是少平的意志又一次让我钦佩,他将痛苦投放在工作中,并未因此意志消沉下去,即使他真的好难以接受这个现实。后来他化悲愤为力量在严酷环境的地下煤矿,独自奋斗还当上了工段长,成了模范!生活没有压垮他,反而磨练了他,使他不断成熟起来变成了一个真正的男子汉!