看完《平凡的世界》,心里涌起一种热辣的感觉,有时候忍不住泪流满面。我没有资格评论它,只能被它感动。
纵观整本书,我觉得可以用四个字来概括,苦难与奋斗,平凡与伟大,亲情、友情、爱情贯穿其中。讲述了一个普通人的奋斗历程,一个普通家庭的奋斗历程。农民的生命和伟人的生命有着同样的价值,普通人的劳动和伟人的成就一样伟大。我能意识到普通人的平凡生活是最伟大的,这可以让我在努力工作的同时提醒自己保持一颗平凡的心。
书中字里行间流淌着浓浓的爱,对土地,对乡亲的亲情,友情,爱情。尤其是孙少平,也是我最佩服的角色。一个出身卑微,家境极其恶劣的农村少年,一个忍辱奋进、不卑不亢的学生,或者说农村孩子因为自卑而进步,以上求尊严。少平凡的生活,分为农田、城市建筑工地、煤烟四起的地下坑道。田晓霞的出现给了少平更丰富的生活内容。关于她的章节,我会一遍又一遍地阅读,因为当她出现时,人们总是觉得生活充满了阳光。有了她,即使生活很艰难,少平仍然很幸福。田晓霞是少平的梦想。她的牺牲让人们意识到这就是生活……总之,这里体现了世界上所有的真情。想起冰心曾说:爱在左,爱在右,走在生命的两边。随时播种,随时开花,一路点缀着花香,让穿枝拂叶的行人踏上荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不凄凉。这份爱,这份友谊,再加上一份亲情,一定会让你的生命之树翠绿茂盛。
孙少平是我最喜欢的人物。他不仅在学校学习成绩好,而且在运动方面也很好。看到他每天在学校角落偷偷吃干硬的窝头,为了省钱,从不去食堂买菜吃,感觉很凄凉。尽管经过多次努力,少安还是没有考上大学,但他并没有放弃自己。帮哥哥建窑厂后,他出去找工作,在工地当工人。巧合的是,他遇到了他的同学田晓霞。田晓霞是县委副主任的女儿,现在是记者。在小霞的帮助下,孙少平读了很多名字,继续坚持自己的梦想。即使是一个微不足道的煤矿工人也从不怨恨。经过长时间的相处,少平和小霞成了男女朋友,但美好的时光并没有持续多久。小霞不幸死于洪水采访。少平很痛苦,在煤矿事故中再次受重伤。但少平并没有放弃生命,而是好好地或继续奋斗。
这种精神是我们应该学习的。无论将来遇到什么困难,都不要轻易放弃,因为明天太阳还会升起,机会永远存在。