书中写道,贝多芬在听力逐渐下降、出现重听且再也隐瞒不下去时,告诉了韦格勒医生和阿曼达牧师。是什么样的人让贝多芬如此信任如此依靠?亲爱的、善良的、真挚的……描述不尽。两个最相知最真诚的密友。贝多芬在最无助最痛苦的时候向他们倾诉着心。
我想,不管是到天涯或海角,不管是处在何种艰难险境,最好的朋友总是在你身边。你悲剧式的愁苦中,他们会给予你援助的大手,借给你倚靠的臂膀;当你终于懂得了制造欢乐,他们便是那最忠实的守护者,最悉心帮助你的一片小小天空。友谊对于每一个人来说,都是最重要的。
一曲曲天籁之音的诞生,或许只是才华上的登峰造极,但一支支曲子的背后充满着痛苦的呐喊,是一种让心灵习惯于痛苦的悲怆。他如何一次又一次地向疾病、向命运、向社会宣战?他又是如何抵住无休止的伤与痛,谱写乐曲?自然是他那坚强与不羁的性格,顽强抵抗的毅力与不甘挫败的信念。
您虽然患有耳疾,但却拥有音乐——这个可以让您思想情感任意驰聘的海洋。您在这片浩森无垠的海洋中遨游,撷取晶莹的浪花。于是,一曲《第九交响曲》横空出世了。它的出现,似乎孕育着革命,引起了前所未有的轰动,你也获得了释放,将音乐掌握在自己手中。
您虽被爱情所遗弃,但心中却从不缺乏爱。因为您对特蕾泽的爱,而绽开了一朵纯洁的“花”散发着您生命中平静的芬芳,这朵奇葩便是《第九交响曲》,它的绽放,让人们感到了从未有过的梦幻、温柔与爱。那一刻,所有的人们震憾了,狂暴的外表下,是您那颗被爱所弃盈的心!这一切都证明了,即使爱情离开了你,但是,爱并不会离开你!相反,您将爱永远的留在自己的心中!
您虽生活贫苦,但却有一颗高昴的头颅。永远都无法忘怀,那次您与歌德在大街上漫步忽然遇到了一支贵族队伍。歌德脱帽致礼!而您站立在那儿,让那些贵族向您致礼!您可知道,这一举动震憾了多少人的心扉?不向权贵低头,您使自己的人格永远掌握在自己手中!
您虽失去了一切的“欢乐”,但您却给世人们留下了无数欢乐。您以一个失去欢乐而创造欢乐的人们的身份告诉我!命运掌握在自己手中!
不要因为生活中的痛苦而放弃自己的人生,只要我们还有能力去完成一些有意义的事,便能将所有痛苦承担,让它们铸成欢乐。这句概括贝多芬一生的话:“惟其痛苦,才有欢乐。”将一生激励着我们,告诉着我们:命运,掌握在自己手中!