《也许你该找个人聊聊》读后感
我接触的心理学书籍大概分为入门级和初级,普及心理学读物介绍一些心理学的基本概念,阿德勒的心理学相对好懂一些,还有一些通过小说的形式展现治疗师和来访者的心理治疗进程。《也许你该找个人聊聊》是一个心理治疗师讲的自己接受心理治疗和治疗来访者的几个故事,人类对故事天生没有抵抗力。
曾经疑惑为什么心理治疗过程普遍存在“移情”,在书中得到了解答心理治疗师全身心的理解和倾听,而人最大的渴望在于被理解和倾听。治疗师要把握好和来访者的距离,如何把控治疗的进展,提哪些问题,针对不同情况作何反应。心理治疗师不能替来访者做出选择,这个选择需要来访者自己做出。心理治疗的目的在于脱离治疗之后,来访者可以依靠自己将生活拉人正轨。生活常常脱轨是由于根深蒂固的习惯造就的,习惯的改变十分艰难,需要常常坚持,常常重复,慢慢来。拿坚持健康生活习惯来达到减肥的目的来说,稍有不慎,前功尽弃,减肥是长期饮食、生活习惯的改变,不是一朝一夕,减肥的过程也不存在停止。
书中提出人生的四个终极问题:死亡、孤独、自由和无意义。死亡是一件要接受的自然规律,死亡为所有生命,事件附上截止期限。孤独伴随人一生和所有人,“人们长期处于受干扰的状态下,似乎丧失了和别人相处的能力,也丧失了和自己相处的能力”。自由带来的并不全是好处,也带来了不确定性,人最后的自由在于刺激和选择的回应方式上的自由。意义的追问是生命价值的终极追问,人总是在问各种意义,不能接受没有意义的事情和生活。所有的问题可能都会以某种痛苦的形式表现出来,痛苦不分等级,不能说死亡的痛苦大于自我贬低和压抑的痛苦,每个人都在自己的痛苦之中。由痛苦引发情感压抑,重要的是不能当它不存在,压抑痛苦可能造成反噬。
关于时间,所花费的时间长短该不该成为一项决策的参考依据,不管你做或者没有做那件事情,你总有一天会到30岁,40岁,只有当下是最珍贵的。“现代人总觉得如果做事不够迅速,就会损失一些时间,但面对省下来的时间,又不知该怎么办,只能打发了事。”享受时间,花时间做想做的事,和喜欢的人在一起。关于行动,“你得先放手去做,然后才能有所领悟。”没有经历不会懂得,大多数人认为正确的道路不一定正确。
心理学会让人更多的反思自己的想法,清楚自己的执念,去思考为什么我会有这个想法,可以放下这个想法吗?行动是有想法引起的,想法改变了,行动会改变,事情也会跟着发生改变。