今天,我们学了俄国作家契诃夫的作品――《凡卡》,我们和凡卡比起,我们的童年可幸福多了。至少我们不会忍饥挨饿。
凡卡,你的命运是多么悲惨啊。你没有幸福快乐的童年,你童年的色彩是单调的,也没有自由的人生。你小小年纪就成了孤儿,只好和爷爷相依为命,但你爷爷年纪大了,挣的钱实在无法养活两人,所以只好把你送去城里当学徒。你受尽了重重困难,店里的每个人都欺负你。你的命运多么悲惨啊,被世人侮辱,我真为你感到同情。
我们从小就在父母的娇惯下成长,过着衣来伸手,饭来张口的生活。我们在成长中,有什么困难只会找爸爸妈妈,自己从不想办法解决,可是我们,我们却还不知足。我们拥有一个幸福,快乐的童年。每天按时上学,放学。一回到家就能吃到热腾腾的饭菜,无忧无虑,从不为什么事担心。现在我们就是家里的“小皇帝”,人总是不懂得知足,和你比起我们真是幸运多了。