夜已经很深了。读了俄国作家契诃夫的小说《凡卡》后我久久不能入睡陷入了深深地沉思。
都说人们的童年生活总是美好快乐的,吃着美味的佳肴,穿着保暖的名牌衣服,被大人们捧在手里像块宝似的。
可小小的凡卡呢?吃的呢,简直没有,早晨吃一点面包,午饭是稀粥,晚上又是一点面包,至于菜啦,荼啦,什么都没有。可怜,真是可怜!
每天营养不足。还要帮老板他们干活,不仅如此,伙计们还捉弄他,他们打发凡卡上酒店打酒。他们叫小凡卡偷老板的黄瓜,而老板随手捞起的家伙就打他。
一滴滴晶莹的泪珠滑落了下来,对老板、老板娘、伙计们以及对所有欺压穷苦人们的那些人的无比悲愤。
对小凡卡悲惨的学徒生活的同情和无奈。我哭了!
文章结尾虽然写着凡卡含着甜蜜的笑睡了。但是写信的时候,小凡卡依然过着生不如死的生活。
他写信给远在乡下的唯一的爷爷,无非也是给自己一个心理上的安慰。我们都知道这封信是绝不可能送达爷爷手里的,就算爷爷能收到这封信,可是他又有什么办法能让小凡卡逃离那样悲惨的生活呢。这是当时俄国黑暗社会制度下穷苦人民必定要经受的痛苦生活。
小凡卡写的信其实就是给他自己向往的生活画上了一个句号,换句话来说,美梦就此破灭,并且再也不能修复。
小凡卡最后的愿望就是想回到爷爷身边,哪怕过着衣不蔽体,食不果腹的苦日子也是快乐的。可是就算这样一个小小的愿望都没有办法完成,老天为什么对凡卡如此不公平?