读《安徒生童话》有感
我看过许多课外,《安徒生童话》这本书就像一块“强力磁铁”,深深地把我吸引。看了一篇童话又一篇童话,我仿佛进入了一个美妙的童话世界:有小如拇指的人,卖火柴的小女孩和坚强的锡兵……
很快我就被《卖火柴的小女孩》这个故事深深的打动了。下着鹅毛大雪的晚上,一个小女孩在外面卖火柴,在擦亮火柴之后,小女孩看到了她觉得很美好的事物:雄雄燃烧的火炉、丰盛的大餐、疼爱她的奶奶,和一颗漂亮的圣诞树。当时可怜的小女孩是多么希望有人能帮帮她呀,可是没有一个人来买她的火柴,没有一个人来帮助她,在又冷又饿的夜晚,可怜的小女孩被冻死了。如果当时有人能给帮帮这个小女孩,故事的结果就不是想这样让人看了这么心酸了。现在的我们是吃的饱穿得暖,还有疼爱自己的亲人,生活是如此的幸福。当自己拥有美好的时候也不要忘了那些需要帮助的人,尽自己的力量去做些好事吧。
《皇帝的新装》这个故事是说两个骗子给皇帝做衣服,骗子告诉皇帝“这衣服只有聪明的人才能看见”,周围的人都怕自己会被别人认为是笨蛋,就连皇帝自己也怕别人这样认为自己是笨蛋,他也自欺欺人的什么也没穿就出来了,没成为聪明人反而成了别人的笑柄。世故的大人们没一个人告诉皇帝,也不敢说出来,却被一个天真的小孩说出了真相。从这个故事中我知道了生活中不能让你的虚荣心蒙蔽了你的双眼,敢于讲真话讲实话,做个诚实的人。
童话是令人向往的,童话故事里蕴含着深刻的道理。我不光要读《安徒生童话》,还要在书的海洋里继续遨游,努力学习,不断成长。