《钱学森》读后感
我读了《钱学森“失踪”》这篇文章,我十分敬佩我们中国这位家喻户晓、名扬天下的大科学家——钱学森。
在文章的开头蒋英生气了!因为她的丈夫钱学森消失已达三个月,甚至连片言只语都没有留下!而此刻的千里之外,钱学森正在西北人迹罕至的大沙漠,忙着两弹结合的工作……数日,蒋英从报纸上看到了关于两弹结合成功的新闻,明白了钱学森是在为国家做贡献,最后也就不生气了。
我看了这篇文章,由衷地佩服钱学森的科学精神和爱国精神。因为他为了国家的科技事业发展而舍弃小家,奔波在国家的天南地北,夜以继日地不停工作……
我还知道,钱学森曾在美国留学。才华横溢的钱学森毕业不久,准备返回祖国,遭到了美国政府的反对,并许给了许多优越的条件,企图使他留下。不过物质并不能使热爱祖国的钱学森打消回国的念头。美国政府见这招行不通,又将他软禁了起来,并没收了钱学森的所有笔记和书籍……整整软禁了三年啊!钱学森回国的信念一点儿也没有打消。最后美国政府被他的爱国精神所打动,于是便将钱学森放回了当时落后的新中国。
钱学森曾说过:“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。”钱学森把自己的一生都献给了中国的科学事业,后生又当如何自处?我们应该学习钱学森这种坚韧不摧的爱国、敬业精神。