《西游记》读后感
再读西游记,不再是当初的那份浅薄,也不再是为了钦佩某个人或他的某项本领,而是一种对生命的领悟、升华。
孙悟空,童年的纯真
读西游记,孙悟空总是主角,总让人不自觉把目光投向他,犹如磁铁对铁屑的吸引,却又觉得理所当然。粗看,他有七十二般变化,还有那神奇闪金光的金箍棒;细品,陡然随了他的自由自在、无忧无虑,随了他的纯真、顽皮与无畏,也充满了对未来世界的好奇……冥冥中,似乎又回到了金色的童年,重温着那无限快乐的时光,甚至平添了一飞冲天的力量。
猪八戒,青春的萌动
“八戒”意味着戒去五荤三厌,可是要让一个年轻人戒去心中的种种萌动,却不易。这就像人生的青春期,青春的情愫刚刚开始萌动,有着对前进途中一切新鲜事物的好奇,虽有家长和老师小心翼翼地护航,自己也朝思量、暮反思,自信满满,自以为够谨慎了,自以为在无所畏惧地前行,可也总避免不了磕磕碰碰,甚至屡屡出错,这才陡然发现,原来取经途中的八戒也着实不容易啊……
沙悟净,中年的沉稳
沙悟净在西游记中似乎总是一个人默默地挑着担子,稳稳地走在最后面,这是一种逆来顺受吗?他脱去了稚嫩,失去了热情,似乎有的只是麻木式的任劳任怨。这不正是中年人的真实写照吗?人到中年,历经了种种磨难,尝过了太多的酸甜苦辣,甚至经受过太多的斥责或表扬,已经练就了事事通达式的沉稳,也练就了沙悟净式的扎扎实实、一步一个脚印前进的功力。
唐玄奘,老年的睿智
唐玄奘,眼中充满了智慧,气质更是脱俗。他,更像一位老者,本来吧,上路取经前就已经是满腹经纶,道行高深了,又经菩萨指点,再加上取经路上种种磨难的历练,就如同老年人有了对生命的睿智解读,拥有的是淡然、坦然,就算泰山将崩于面前,也没有丝毫的惊慌,或许唐玄奘该够得上智者的级别了吧……
人生如西游
西游记中的师徒四人,演绎的不仅仅是西游取经的艰难与最终的功德圆满,更多的是人生舞台上应扮演好的种种角色,反复研读书中一个个鲜活的形象,我有了对生命的顿悟和敬畏。在人生的道路上,让我们充满悟空的蓬勃朝气,带着八戒的无畏,携着悟净的成熟,怀着唐僧的理性上路吧!尽管前程充满坎坷磨难,但我们满怀信心,满怀希望,未来永远属于我们!