《西游记》读后感
唐僧心地善良,连蚂蚁也不踩,可却是个“脓包”,软弱胆怯。他多次不听悟空劝告:“这是妖怪!”从而使自己身陷险境。有的妖怪被悟空打死,他还一意孤行,责骂悟空,甚至还把他赶走,闹得师徒关系不和。但他视美色、视金钱、视权力如粪土,一心向佛,坚持取经。也是令人敬佩的。
猪八戒好吃懒做,贪恋美色,缺乏信心与恒心,或动辄要“分行李”,“散伙”,或者临阵逃脱。有时还挑唆唐僧与孙悟空之间的关系。但在取经路上,他也曾肩负重担,他也曾斩怪杀魔,也就算不辜负这一次去西天取经了吧。
沙僧任劳任怨,忠厚老实,沉默寡言,一心跟随唐僧,保护唐僧,也曾杀过怪,斩过魔,取经路上,没有喊过一声累,值得让人敬佩。
孙悟空神通广大,放荡不羁。有着先人的聪明才智和超高的本领,天不怕,地不怕。好大圣!一筋斗大闹天宫,二筋斗扰乱地府。真能显神通!被誉为“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”的非悟空莫属。他乐观,勇敢,有着叛逆的性格,不怕吃苦,充满活力和精神头。这就是心猿。有自己的想法,有自己的内心,有自己的动力,更有自己随心所欲的生活。
就好比是那烟花,即使周围一片漆黑,但还是要绽放,绽放出灿烂的烟火。不管别人怎么议论,也要展示出最好的自己。努力绽放,就会成功。
在《西游记》中,妖精常常伪装成美丽的少女或可怜的老人,来欺骗唐僧,就如第二十七回中的白骨精。第一次变做个月貌花容的女儿,使个“解尸法”逃走了。第二次变做个老妇人,孙悟空也没将他打死。第三次又变做个口诵南无经的老公公。好大圣!叫来土地和山神在上空拦着,这才使得孙悟空打死了三番想来害唐僧的白骨精。但唐僧只看到表象,误以为孙悟空打死了凡人,听信猪八戒的谗言,将悟空逐回了花果山。
在生活中也一样,看事物不要只看表面,看人不要只看外表。不要唐僧的不明辨是非,不要猪八戒的好吃懒做,不要沙僧的沉默寡言,不要孙悟空的极度叛逆。只要做好自己,不要关注他人议论;只要任劳任怨,不要喊苦叫累;只要忙时小闲,不要闲时小忙;只要善良仁慈,不要心狠手辣。在人生健康时就要有志向,有志向就必须要有欲望去产生动力,有好的欲望,在这条道上前行与努力,就能成功,但如果你心态不正,就无法成功。
正心态,生欲望,明志向,保身心。不畏艰难险阻,克服生活中遇到的困难,走好脚下的路。是我从《西游记》中学到的道理。