《汤姆索亚历险记》读后感
这个暑假,我阅读了美国的马克·吐温编写的《汤姆·索亚历险记》,使我受益匪浅。
马克·吐温是19世纪后期美国批判现实主义文学的卓越代表,杰出的幽默讽刺作家。马克·吐温原名塞缪尔·郎荷恩·克莱门斯,出生于密苏里州门罗县偏僻乡村的一个地方法官家庭。他十二岁丧父后,就踏上独立谋生的道路,从事过排字、印刷、引航等多种工作。
《汤姆·索亚历险记》取材于美国南北战争前的社会生活,是作家对自己童年生活的回顾。然而他创作这部小说的目的,并非仅仅为了回顾过去,而是为了吸引人们对现实问题的关注。
在《汤姆·索亚历险记》中,主人公汤姆厌恶枯燥的功课、骗人的教义和死板的生活环境,喜欢调皮捣蛋、招惹是非,动辄打架逃学,但是他富有正义感,他为不能揭发印江·乔杀害鲁滨逊医生的罪行感到羞愧,又为把家里的肉偷到杰克逊岛感到内疚,他带着贝琪走出了死亡之谷,和哈里从秘密洞口进洞挖走了金钱
汤姆那富有正义感的精神令我敬佩,我要向他学习。