我怕时间长了,就忘了,想记下几个让我心动的场景。
一是强行求婚未果后江停出走,严峫要去劝说一个跳楼的小年轻,结果他忍不住自伤身世,痛陈自家那位喝了自己六位数的茶、睡完提裤子都走、一说结婚跑得比兔子还快。
这段让我笑了很久。其实严峫很焦虑,他一方面背着死亡威胁的压力,一方面又因为琢磨不透江停的心思而烦恼,他急于求得一个承诺,希望自己真的要慷慨赴死的时候可以没有后顾之忧,这些复杂繁琐的人事在他的大脑里简化成一个搞笑的表达,以自嘲的姿态掩饰了成年人的不安。
二是发现江停被收养的真相,同时又与金杰狭路相逢、结果被困在林间时,严峫忍不住点开相册看自己拍的江停,回忆他俩交颈缠绵后的清晨,然后忍痛删掉,无声呜咽。
这是生死逃亡时喘息的片刻,他本来就已经因为捅破爱人谎言而焦躁,但还没来得及崩溃,又要进行肉体厮杀,最后弹尽粮绝委身在这个树林里,鬼使神差首先想到的就是最后看一眼最爱的人,再回味一次柔情的温存。从金杰和他不约而同出发,在村内相遇开始,整段写得非常精彩,场景切换自然娴熟,剧情险象环生,节奏把控已臻电影级别,在这时插入严峫删照片的一段,一方面让整段文字张弛有度,一方面又给了读者与严峫一起心痛的时间,安排得巧妙。
三是江停转投闻邵、严峫被救从医院回到家,他进屋就恍惚听到笑声,看到家中热汤蒸腾起雾气,江停坐在屋里问他为何晚归,催他洗手盛饭,接着幻境破灭,他面前只有一杯冷茶。
这段让我想起好友离世以后,我做梦梦到他回来,说他没有走,只是搞了个恶作剧逗我们。斯人已逝,唯有生者尝尽离别之苦。这段的描写很细腻,寥寥数笔,画面已浮现眼前,我们仿佛跟着严峫一起经历了怅然若失的心酸。
四是江停在昏迷时回忆起闻邵来电,热情地告诉他自己即将携蓝金如约归国,而电话外面是严峫端着杯子,莽撞地要来敬酒,江停则淡淡地挥手婉拒。
这是一个非常戏剧性的交点,命运的大手翻云覆雨,把三个年轻人的前途纠缠在了一起,故事就从这里揭开全新的篇章,我个人更倾向于把这一段作为全文的结尾会更有戏剧张力和命运感(我知道,我其实是幼年时受无间道的荼毒太深)。