停平霭霭,时雨蒙蒙,八表同昏,平陆成江——《破云》一个月前,我读了由晋江文学城作者——淮上,所写都市悬疑类小说——《破云》。这本书是由江苏联合出版社出版,20xx年畅销书籍排行榜第十七。这本书使我深受启发,让我了解了毒品的危害,让我感受到了警察的伟大,让我明白了“正义不朽”的含义。
文章主要讲了本该死于三年前恭州市缉毒行动中连环爆炸的江停,能竟从植物人状态下苏醒过来了:“英魂不得安息,他必须从地狱重返人间,倾其所有,来还原血腥离奇的真相。”于是,江停化名为“陆成江”在手下杨媚的庇护下治疗后遗症,并暗中调查毒品“蓝金”。
不久后,江停遇见了建宁市公安局刑侦支队副队长严l。被严l邀请去做私人顾问。江停在一次跟严l一同调查案件时,牵扯出毒品“蓝金”的线索,二人意识到毒品势力扩张的迅速,便开始一步步向幕后黑手和真相靠近。最后,警方快要成功抓捕到幕后黑手,将其真相昭告天下时,江停犹豫了。好在最终江停坚守内心的正义,选择叛离制造毒品的养父,揭开真相。
《破云》这本书写了很多形形色色的人物,有沉稳、坚守正义的江停;有外表大大咧咧,实际心思紧密的严l,有冷静、聪慧过人的楚辞。有知识渊博、开朗的苟主任,其中,我最欣赏的人物是江停,江停出生一个被毒品腐蚀的小山村,父母皆因吸毒而死。后来被毒枭吴吞收养,吴吞本想把江停培养成自己在公安机构内部的内应,可不料,江停并没有“近墨者黑。”反而坚守内心的善良与正义,一直暗中策划,打击吴吞与闻邵的犯罪集团,想摧毁他们的利益网,江停这种不忘初心,不向恶势力低头,永不放弃的伟大精神,十分值得我们学习,值得我们敬佩。
在生活中,我们更应该抵制毒品,抵制恶势力,像书中的江停一样善良,不忘本、不放弃,面对恐惧不退缩,面对困难不畏惧,好好努力,为社会贡献。“正义不朽”,我们或许无法把“正义”撒满人间,但是,如果每个人都心存“正义”,就像无数的水滴,最后汇成大洋,就能让正义永远不朽!
“抱最好的希望,做最坏的打算,尽最大的努力。”每个人进步一小步,社会就会进步一大步,坚守正义,坚守初心,纵使千疮百孔,年华老去,也能在千山万水中留下一片青史,这就是“正义”。