电视剧《平凡的世界》的热播再次引发公众对路遥小说《平凡的世界》的热议。这部近30年发行量最大的小说,多年来一直高踞各大高校图书馆和公共图书馆的借阅榜单前列,也是书店稳居前列的常销书,但是在文学史评价并不高。北京大学教授温儒敏将这一现象概括为“两极阅读现象”:读者对《平凡的世界》的阅读和对畅销小说的阅读姿态是不一样的,那么,谁是路遥“理想的读者”?近日,山东大学当代中国文学生活研究中心和山东大学文学与新闻传播学院联合召开“不平凡的‘平凡的世界’”座谈会,希望借此分析《平凡的世界》所彰显出的大众读者和专业读者的审美偏差,为理解国民的阅读动机和需求提供富有价值的个案。
早在20xx年,温儒敏教授主持的山东大学当代中国文学生活研究中心曾就《平凡的世界》的阅读情况展开调研,发现读者群主体是底层平民,大学生也占了相当比重,三分之一的大学生读过《平凡的世界》。
“为什么底层读者那么喜欢?它的语言一般,情节老套,缺少终极关怀等形而上的东西,艺术上并不精致,也不讲究技巧,有艺术上的粗糙。但是你不得不承认它的冲击力。”温儒敏认为,《平凡的世界》真实记录了80年代的变迁,特别是人的精神状态和生活方式。当时人们不太在意这些东西,但是30年回头再看,我们从中看到了作家对农村变化的预见性。可以说是个写“梦”的小说,大家希望改变现状,向上奋斗。此外,它又勾起我们的乡愁,引进农民工和农村大学生的共鸣,怀念却又不想回乡的矛盾、无奈。
为何路遥不受评论家和文学史家的重视?温儒敏分析,20世纪80年代末西方理念引入中国,按照既有的文学标准,《平凡的世界》相对有些粗糙,文学史研究的重点一般放在作家作品身上,缺少对普通的读者接受情况的研究。首都师范大学教授张志忠也提出,《平凡的世界》应该在文学史上占有重要的地位,需要重新评价,这部作品是经典的现实主义与“少年情怀总是诗”的结合,写了中国转折时代的状貌。很多作品都写到了农民工进城,但是没有像路遥这样的正面强攻。