《平凡的世界》主要讲述了孙家随着时间的变化而发生的各种悲喜事、兴衰。最后,以孙家的财富而告终。然而,这一切都应该归功于理想。
我觉得这本书的成功就是题目中的“平凡”。双水村、石格节公社、原西县甚至黄原铜城,其实只是广阔世界中的一个小角落,那么小,那么平凡。然而,人们在这个平凡的“世界”中做了非凡的事情。这显然反映在孙家。
当时孙玉厚一家穷困潦倒,每天衣衫褴褛,收入难以维持,更不用说粮食严重短缺了。但孙玉厚夫妇坚决让孩子们学习,他们觉得我孙家这么多年来还不能出一个“高材生”吗?也许这就是他们的理想。后来,孙少安、孙少平、孙兰香都在努力坚持自己的理想。想象一下,如果他们没有读过书,孙少安应该如何计算砖厂的收入,孙少平怎么能来到大“世界”事实上,孙少安根本不会经营砖厂,少平根本不想离开双水村,孙兰香也不会梦想考上大学,只能让我们看到兄弟姐妹耕种的场景。孙玉厚夫妇为通往理想大门的阶梯奠定了坚实的基础。没过多久,生产责任制就实施了,人们已经能够走上资本主义的道路。谁耕种的粮食多,谁收入多!由于过去家境贫寒,少安在13岁时就与父亲肩负起了生活的重担。现在,由于新制度的实施,少安身体强壮,孙家终于通过劳动逐渐走出了贫困和困难。
孙的家人不知道他们做了多少代“人下人”。现在他们终于有机会翻身崛起了!少安从小就了解家庭背景,所以他决定让自己和家人在大家面前支持自己。现在看来,理想并不遥远。孙少安开了一家砖厂,事业蒸蒸日上。他带来了一座新窑,实现了他长久以来的愿望。
理想的大门随时为我们打开,他对每个人都是平等的。要实现理想,我们必须抓住机会赢得胜利,并努力追求它。理想的大门为每个人、所有抓住机会、努力工作的人打开。