人生而平凡,正是因为经历那些不能轻易做到的事,才变得不平凡。
路遥笔下平凡的世界,是那些被精妙质朴文字描绘出的浩大自然,是那些被性格经历一一塑造的朴实人物,是那些被时代事件紧紧牵动的热烈情感。亲情,友情,爱情,所有人类心灵交织而产生的赤诚情感,都在一个个平凡人物中交融成为伟大的烙印。随着时代的浪潮观看这个缩影的一动一静,为每个人的命运或感慨或心痛或欣慰。
这是一部由数位主人公共同演绎而成的时代之歌,在一个发生时代巨变的村庄,每天都上演着无数人的喜怒哀乐和悲欢离合,或伟大或渺小,或欢乐或痛苦。有的人一辈子留在家乡脱贫致富,有的人宁愿出去闯荡也不愿待在家乡做井底之蛙,什么样的人有什么样的视野和世界,矛盾而挣扎,对于当代的青年,在今天的社会仍是一个普遍的现象。
不同的人产生不同的情感,思想的伟大之处正在于此。不论是亲情还是爱情,由于人类之间不同的相处方式和思维交流方式,每种情感总会在各异维度上迸发出各异的真谛。在孙玉厚的大家族中,祖母、父亲、母亲对少安、少平和兰香都是慈爱和宽容的,即使出生贫穷,长辈从来不会灌输贫穷的观念,而是从言行上给予儿女最大的鼓励。铭记贫穷,铭刻自尊,一家人相互扶持,在共同的奋斗努力下得到成长和收获。贫穷不是人生失败的先决因素,失败也不是人生堕落的无解答案。少安和秀莲的爱情是传统家庭互相结合的结果,在时间的磨练中也结出灿烂的结晶;少平和晓霞的爱情是超越了富贵贫贱的高尚,即使职业卑微,思想同样伟大;润叶和向前的爱情是经历了人生转折,由一厢情愿转向两情相悦的曲折……有些爱情由于不同的原因终于修炼而成,却也因为命运的捉弄而改变双方的人生轨迹。并不是所有好人都有美好的结局,命运总爱开玩笑,让那些精彩乐观的人生戛然而止,让那些腐朽黑暗的躯壳继续腐烂。
在这片黄土大地上,孕育出的是无数颗勇闯世界的决心,是无数个光辉璨然的理想,还有一个个承载这些精神的平凡肉体之躯。春去秋来,时间往复,自然的果实在勤劳的耕耘中摘取,人类的果实在不息的拼搏中获得。
“平凡的我们也将回到平凡的世界”,当生命终结,留下的,是生命缔造的伟大。