钢铁是怎样炼成读后感
“人的一生应该这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时候就能够说:‘我已把我整个的生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这是《钢铁是怎样炼成的》书中的主人公保尔柯察金的话。这本书深深地吸引了我,而保尔柯察金犹如黑暗中的一座灯塔,为我指明了方向。
人生应该怎样度过才有意义?保尔用自己的实际行动做出了完美的回答。他曾经四次死里逃生——偷了邻居家的枪,哥哥阿尔焦姆帮他藏树林里才逃过一劫;为救朱赫来被抓入监狱,后来被当作普通犯人错放了;在一次激战中,被炮弹击中头部;在筑路工作要结束时,得了伤寒并引发了肺炎,组织上不得不把保尔送回家乡去休养。一次次与死神擦肩,保尔坚强地活在人间。他双腿完全瘫痪,只有右手还能活动,可在这种情况下,他拿起笔作为新的武器,开始小说创作。这样的钢铁英雄,怎不令我们钦佩?
保尔,一个因不幸而残疾的人,虽然行动不便,但他用自己的坚强毅力克服了重重困难。最终在文学的天地里开辟了一条前行的“道路”。跟保尔相比,我们在生活中所遇到的困难简直微不足道!我们又有什么理由去抱怨生活,裹足不前呢?当我意志消沉时,翻开《钢铁是怎样炼成的》,保尔的形象浮现眼前,我便自愧弗如,便重新振作起来。
保尔与苦难生活抗争,投身革命事业,奋斗不息,最终成为忠诚的革命战士的成长历程,让我明白了:人活在这个世界上,应该坚强些,勇敢些,积极些,乐观些。无论我们生活在怎样的环境,身处怎样的逆境中,都应保持一种乐观的心态,拥有坚强的毅力,积极向上。我们现在不必经历保尔那样悲惨的生活,我们要珍惜现在的一切,学习上要不待扬鞭自奋蹄。我们每个人活在世上,都应该奋斗、努力、拼搏、向困难挑战,创造生命的辉煌。
人应该有目标、有毅力、有信念。只有这样,才能不会被生活所拖累,被不幸所打败,从而在熊熊烈火中重生,迎接美好的明天。