钢铁是怎样炼成读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书,作者是苏联著名作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基讲了主人公保尔,从倔强好斗的少年逐渐成长为一名坚强的共产主义战士的故事。看完这本书后,我对那“生命不息,战斗不止”的精神十分感动,也有着深刻的感受。
书中曾写到:“临死的时候,他能够说我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”这是保尔对烈士的评价。是啊,那些烈士跟保尔一样,为了人类解放,放他们全靠自己的春青春活才去战斗;为了革命事业他们付出了自己的生命和精力。保尔和我们国家解放战争中牺牲的烈士都是伟大的!为了打败日本鬼子和国民党,他们付出了宝贵的生命,值得我们去铭记!
书中还有一处地方写到:“他猛地抓住阿基姆的手,紧紧压住自己的胸口,说:只要这儿还在跳动,那就没什么能使我离开党。能够使我离开战斗队伍的,这是保尔己经残疾,有人让他住院修养时说的话。是最能体现他“生命不止,战斗不息”的话。保尔是做到了,他做到了自己作为共产主义战士的职责。虽然他只有三十二年的生命,但他在自己全身瘫痪双目失明时仍然“战斗”着。他是一名英雄。
看到保尔“生命不息,战斗不止”时。我不禁想起了一段新闻:在去年某一天,印度官兵踏进我方边境侵扰,为了保卫中国领土,我方边防兵与印度官兵展开了武力攻击。最终部分人员牺牲,最小年仅十八岁。他们也跟保尔一样,有着“生命不息,战斗不止”的伟大精神品质。
读完了这本书,我深深地认识到了保尔的伟大精神品质。明白了经过磨难和考验,才能变成一位真正的钢铁战士!