钢铁是怎样炼成读后感
《钢铁是怎样炼成的》述说了一位英雄人物——保尔的一生。他那坚定顽强的信念令我深深地敬佩!
这是一个发生在俄国十月革命的事情。年轻的保尔为了祖国的发展和自由,毅然参军。他先是端起枪,为了俄罗斯人民的解放事业,在前线英勇奋战。为了祖国运输业,为了俄罗斯的发展,他又投身于修筑铁路事业。可之后不幸的事发生了,保尔身患重疾——两眼病情不断恶化,可是即便是双目失明,保尔也不向命运低头,在这种情况下他毅然完成了一部令世人称赞的著作《暴风雨所诞生的》。
保尔可谓在逆境中生存的强者,他从小受就饱受折磨。在建设工路的事业中,每天都过着半饥半饱的生活,还承受着艰难的挖掘工作。这么艰苦的生活,如果是意志薄弱的人,只怕早已苦不堪言了。可是,保尔却在一个又一个狂风凛烈,大雪狂哮的夜晚,咬牙坚持了下来。在一场战斗中,保尔不幸被击中眼部。一天又一天过去了,保尔的病情久久不见好转。最终,他双目失明了。我想如果是普通人,可能等着在一片黑暗中度过此生了罢了。可是保尔没有,他坚决不能向命运屈服,决不能虚度此生。他开始了盲人写作,当稿页寄向编缉部时,在半路上丢失了。要知道保尔是何等失望中啊!这可凝结了保尔几个月的心血啊!如果是我,只怕早已灰心丧气,一蹶不振了吧?可是保尔没有,坚持再次写稿,最终保尔的文字出现在了俄罗斯文坛上。保尔真不愧是生活中的强者!
我和保尔比起来,自愧不如!每晚写作业时,我常会遇到一两只“拦路虎”。这本是锻炼我能力的大好时机,而我却常常将问题放下,等待妈妈来帮助我。这样长久下去,我数学思维能力又怎会提高呢?保尔那坚韧不拔的毅力不也经历子沧桑百事才锤炼出来的吗?
钢铁是怎样炼成的呢?合上这本书,我想:要想使自己成为一块真正的钢铁,在生活中,当我们遇到挫折时,一定要以乐观和积极向上的态度去对待。今后,我要以保尔为榜样,无论遇到什么困难,都要拥有一颗坚韧不拔的心!