有一首歌是这么唱的:“只要人人都献出一点儿爱,世界会成为美好的人间!”世界到处都有爱,而这本书则让我们看到爱的伟大。这便是由意大利作家亚米契斯所著的《爱的教育》
《爱的教育》用简朴的语言,描绘了一个又一个栩栩如生的人物,以及他们身上发生的许多感人的故事。二战期间,意军被包围。一位只有12岁的小鼓手奉命前去求援。在路上,他被敌人发现,并且小腿中了弹。但是小鼓手仍然坚持着送上了求救信,并叫来了援兵。但是由于伤太重了,小鼓手失去了一条腿。这是浓浓的对国家深沉的爱。
弗兰谛由于不服管教,被老师赶出学校。他的母亲为了弗兰谛在大雪天来到学校,请求校长让弗兰谛上学。母亲的爱感动了校长,校长便让弗兰谛回到了学校。这体现了伟大的母爱。
爱让我们泪流满面;爱让我们感慨万分。读了《爱的教育》,让我知道自己是多么的渺小;读了《爱的教育》,让我知道自己其实是多么的自私。让爱滋润人们的心田;让爱成为打开心灵之门的钥匙。