《乌塔》这篇文章讲的是一个德国小姑娘游历外国各地的故事。
当我读到“小姑娘已经起身,正在收拾东西,准备外出。她走了不久,我也出去了”的时候,我体会到乌塔自理能力很强,一到进间就马上收拾东西出门,而中国孩子睡到很晚了也赖在床上不起来。
当我读到“她一见我,立即坐起来打招呼,问我玩得怎样……”时,我体会到乌塔的热情、活泼。不像我们中国的孩子,非要爸爸妈妈提醒打招呼,他们才不好意思地打招呼,让别人感觉中国孩子没礼貌,不讨人喜欢。我想起了一件事,就是一年夏天,我正在游泳时,妈妈一直说:“冷不冷?饿不饿?”还叫爸爸把我管好,不然我手抽筋时会溺水。而外国父母什么事都让孩子自已去做。
当我读到“自已用了三年的时间准备这次旅行,阅读了很多与这些国家有关的书籍;为了……陪小孩玩。”我体会到乌塔独立意识强、胆大心细,为了这次旅行,竟然用了整整3年来准备。乌塔走了这么多的城市,而旅费却是她自已挣的。不像我们中国父母,旅行时用他们的钱。
“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”我想对中国所有的溺爱孩子的父母说:“请放开你们那双溺爱的手,让孩子自已独立去生活吧。”