前两天,我学习了一篇叫《乌塔》的课文,读了课文,我深受感动。
这篇课文讲述了作者在罗马认识了一位德国小姑娘乌塔,得知乌塔独自一人游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利、,在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,后还要去希腊时,感到惊讶又佩服。在课文中,我还知道乌塔,为这次旅游花了整整三年时间准备,阅读了很多与这些国家有关的书籍,自己挣旅费。这真让人不敢相信啊!
现在的中国孩子,在家里都是衣来伸手饭来张口的“小皇帝“”小公主“,家人百般呵护,什么事都不让做,父母含在嘴里怕化了,放在手里怕摔了,根本就不放心让孩子独自外出。要不就是父母放手了,但是孩子不愿意学习自理能力,不敢面对和尝试。
在我心里,乌塔是个独立自主、胆大心细的女孩,而自己却是个非常胆小的小女孩,与别人交往,生怕别人会”吃“了我。一个人也不敢出门,在今后的日子里,我一定要自己的事情自己做,懂得自我保护,不让妈妈操心,不要光是从书本上学知识,还要在生活实践中去学习更多的知识,做一个独立的好孩子。
不经历风雨,怎么见彩虹,每一个不可能随随便便的成功。让我们行动起来吧!做生活的小主人,做生活的强者。