莎士比亚曾经说过:“书籍是世界的营养品,生活里没有书籍,就如同天空里没有阳光;智慧里没有书籍,就如同鸟儿没有翅膀。”为了要充实我的阅读能力,所以我这个暑假读了一本书一一《乌塔》。
《乌塔》讲述了一个14岁的德国小女孩乌塔,独自一个人游历欧洲的故事。乌塔为此做准备,她独自一个人挣钱,同时阅读欧洲地理一类知识的书籍,为游历欧洲打下基础。体现了一名外国小孩的自立自强的精。
读完这本书后,我思绪万千,想了许多,为什么中国小孩很少能独立自主呢?我们是一群渴望去窗外自由飞翔的小鸟,而现在的家长对我们太溺爱了,溺爱到捧到手里,怕掉了,含到嘴里怕化了,父母的爱有时候会让我们窒息,还有人平时只读课本上的知识,很少去参加社会实践,除了学习之外,其它的什么都不管,要吃的就有吃的,要用的就有用的饭来张口衣来伸手,渐渐的失去了判断和解决问题的才能从小就有父母牵着走,遇到一点点困难,首先想到的就是问父母大人,而乌塔其学习知识又参加实践,又有交强的自主意识和动手能力,当她梦想由欧洲史不等不靠完全靠自己筹集资金做准备,享受着生活的快乐。
在我眼中,屋塔像一面镜子,启迪我们要做自立自强的孩子。