殷梦姿 “一个人可以被毁灭,却不能被打败“。每当我遇到挫折时都会想到这句话。这是海明威在《老人与海》中,为圣地亚哥写的一句名言,这本书带给我的不仅是智慧,还有坚不可摧的精神力量,
书中讲到老渔夫圣地亚哥在海上连续八十四天没有捕到鱼。但他永不言败的精神,终于让他在第八十五天出乎意料地钓到了一条枪鱼。老人人与这条“巨鱼“周旋了两天,终于叉中了它。但却留下了一道血腥的踪迹,引来了无数的鲨鱼。老人奋力搏斗,但回到港湾时,枪鱼只剩下一付巨大的骨架,老人也精疲力竭地倒下了。
这个片段,让我想起了那天清晨,雾未散去,草坪上,只有孤孤单单的几个身影。我正在为了应付体育跳远考试,而练习跳远,一次又一次,一回又一回,起跳、伸腿、越线、落地、起跳、伸腿……这样简单的动作,有谁知道我一个早上会练上多少次?一个个动作的完成,一串串汗水的流出,一个个脚印的落下,枯燥无味、困倦疲乏,我是多么想放弃啊!可每当这时,我都会想起《老人与海》这本书。我仿佛看见了捕鱼老人与庞大的马菱鱼搏斗,嘴唇干裂、双腿发抖但并未放弃,想起捕鱼老人圣地亚哥说过“一个人不是为失败而生的”!听到了捕鱼老人在对自己说:“手啊,请你不要发抖,脚啊请你站稳!”捕鱼老人能坚持不懈,为何我却不能勇往直前呢?想到这儿我又练起了跳远。
圣地亚哥,坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,既是在人生的角斗场上失败了,面多逆不可转的命运,他任然是精神上的强者,是“硬汉”!
学习圣地亚哥,永不言败!