在前不久,我读了《水浒传》这本书。它的作者是施耐庵。这本名著十分好看,我深有感触。
《水浒传》这本书主要写了在北宋宋徽宗年间,朝廷腐败无能、奸臣当道。宋江等一百零八位好汉占领水泊梁山,与朝廷抵抗,最后被招安,南征北伐,最后土崩瓦解的故事。
书中有一个情节让我印象深刻。无辜的卢俊义被陷害,但宋江等英雄却不惜一切代价山前去搭救,最终成功救出他。他们为什么会去搭救卢俊义呢?那是因为他们之间情义深厚。虽然搭救卢俊义很有可能会失败,还会丢了性命,但宋江等好汉仍然舍生忘死地去救他,这不正是表现他们情义重的例子吗?所以我们也应当学习他们,在同学或朋友遇到困难时,不应当视而不见,而是尽自己的能力去帮助,相信一定会结下深厚的友谊!
在我们的生活中,不是也有这样的例子吗?记得那天大雨倾盆,有一位同学没有带雨伞,家长也迟迟没来接,而我却把仅有的一把雨伞借给了他,虽然最后被淋成了“落汤鸡”,却没有丝毫的后悔,最终我与他结成了深厚的友谊。这件小事不就是一个能够证明这个道理的例子吗? 想与朋友结下深厚的友谊,不一定需要做什么大事或者送他金钱礼物等,一些不起眼的小事也能打动朋友的心呢!
总而言之,《水浒转》这本书很精彩,既能读到引人入胜的故事又能懂得做人的道理!读读《水浒传》吧,那荡气回肠的文字一定会让您手不释卷!