狼牙山五壮士读后感
当你面前有两条路,第一条路可以保住你的性命,但是其他人会死,第二条路是让你走上决路而大家不会死,你会选哪一条路?人贪生怕死是常是,所以大多数人都会选择第一条路,但狼牙山五壮却选择了第二条路。为了别人而放弃了生命,正是他们这种大公无私的精神而感动了我。
事情是这样的,1941年秋,日寇集中兵力,向晋察冀根椐地大举进犯,应兵力悬殊,七连决定向龙王庙转移,把掩护任务交给了六班,五壮士为了拖住敌人,让敌人不发现群众和连队主力,五位壮士把敌人引上狼牙山顶峰,完成任务后,敌人紧跟在后,因此不得不跳下悬崖。
在生活中也有像五壮士着样的人。那次,山区大地震,达到了8级,其中有一个学校的一班,在困境下,老师努力用手把墙往上顶,使墙不打到学生们,还一直鼓励他们,让他们不害怕,虽然老师手已血淋淋不成样子,但是老师仍然坚持顶住墙。
是他们让我们有一个美好的现在,所以,我们一定要好好读书,做一些力所能及的事情,不然就对不起死去的先烈们了。