在这个暑假里,我读了昆虫记这本书。
书中各种各样的虫子都很有趣。在作者笔下,那些虫子都很生动。萤火虫给蜗牛涂麻醉剂,享受它的一顿美食;红蚁异常可爱,它们出行回家只认一条路;螳螂只在与敌人斗争时才露出窝下珍珠似的圆点,炫耀一番。读着读着,我思考着如果我们人类不污染环境的话,那么这些虫子是否还在呢。现在的环境日益恶化,它们还能生存下去吗。
当我继续读《昆虫记》时,又被法布尔探索大自然时严谨认真的实验方法,大胆的质疑精神所惊叹。他五十年如一日,专心身入到昆虫的世界中,尽自己最大的努力对各种昆虫进行研究,并用生动的文字形象的展示在世人面前。可以说,书中的每一个字,都蕴含着他对大然的热爱。他为了写这本书,不顾危险,我深深感动。
民鱼水情。雷锋出于对革命事业的忠诚来到演出队。但是因为雷锋有一口浓重的湖南腔,怕影响演出效果,他主动请求担任演出队的后勤工作,把节目让给其他人。读到这里,我被雷锋这种以大局为重,甘心情愿做无名英雄的精神所感动。伟大出自平凡,崇高寓于平凡。我们青少年学习雷锋,就要像雷锋同志那样,从身边的点滴小事做起。“合抱之木生于毫末,万丈高楼起于垒土。”雷锋经常帮助有困难的群众,把田大娘当做自己的亲生母亲来孝敬、子戴。雷锋同志自己曾说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务。