在我的童年里,父母给我灌输最多的并不是知识,而是许许多多的育人故事和益智童话。在我的脑海中印象最深刻的,就是那篇出自安徒生笔下的——《卖火柴的小女孩》了。
这篇童话主要写了一个小女孩在大年夜里卖火柴的故事。饱受饥寒的小女孩最终在梦中安详地飞向了天国。
当我读到小女孩因被马车撞到后而不见了鞋子,只得赤着冻红的脚丫在冰天雪地里卖火柴时,我的眼睛已不知不觉地湿润了。想想我自己,生活在一个幸福的家庭里,整天衣来伸手饭来张口,既不用像小女孩一样出去卖火柴,更不用像小女孩一样受冻挨饿。
当看到小女孩握着火柴在墙脚安然睡去,我再次流下了泪水。小女孩渴望的是能生活在快乐、幸福、温暖的家庭;渴望全家人一起坐在炉子前吃着热乎乎的烤鸭;渴望的是在家的门前会有一个挂满礼物的圣诞树;渴望的是她死去的奶奶回来;渴望的是和平,是温暖。而我的生活却完全和小女孩相反。
我生活在富贵人家,既不愁吃,也不愁穿,更不愁住处。想像在童话中,自己就像小女孩眼中见到的另一个女孩,生活得幸福又快乐。在大年夜这个寒冷的日子中与家人一起快乐地度过,收下圣诞老人送来的礼物。
读了这篇童话后,我知道了好的生活就要珍惜,不要身在福中不知福。