(一)兄妹情
我曾想过,如果我有了一个妹妹,那一定很糟糕,因为,小时候,家长会将所有的爱给予妹妹;长大后,家长会将一部分财产给予妹妹……
不过,在这本书里,我看见了浓浓的兄妹情,况且,还不是亲兄妹,在这里,青铜为葵花做的事情一件又一件,而葵花,又以优异的成绩回报了他,虽然他们家很穷,但浓浓的兄妹情反而让家里变得温馨。
(二)喜欢谁
这里,我最喜欢青铜与葵花。青铜,很爱自己的妹妹,勤奋、好学,虽是哑巴,不能上学,却有一颗想上学的心。葵花,幼年失父、失母、失哥,还被穷人家收养,但,她靠自己与一家人纯洁、善良的心,活了下来,尽管一路受尽挫折,却依然成绩优异。
青铜爸妈的品质值得学习,能为了给他人上学,放弃自己的孩子上学,并不是说我们也要这样做,而是说得多帮帮人。(当然,不能帮倒忙。)
(三)悟苦难
这本书,我真正领悟了“苦”,苦,不是被骂,不是被打,而是冬不暖,夏不凉,而是饥饿,而是因为没钱无法干很多事。
(四)总结
这本书,让我懂得了很多,知道了很多,谢谢这本书与曹文轩。