寒假里,妈妈带我去书店买了很多本课外阅读书籍,其中有我喜欢的沈石溪写的中篇小说《骆驼王子》,每天我完成作业后就抽时间看一会。书中介绍了作者和藏族向导强巴一起来到日曲卡雪山古驿道,路途中沈石溪看到了两只云豹在追逐五匹野骆驼,骆驼簇拥在一起,一直不分散开来,原来它们中间有一只半大的小骆驼。骆驼们这样团结友爱簇拥在一起,沈石溪还是被野骆驼团结友爱的精神打动了,忍不住要救援这群野骆驼。后来这群野骆驼和沈石溪的关系越来越来越密切了,沈石溪来到它们的身边,它们也不会惊慌。而且沈石溪还还为它们取了名,首领光脖子,另一匹雄骆驼叫歪峰雄,另外两匹母骆驼分别叫杏眼雌、秋草母,和最小的骆驼王子。
在自然界,动物之间战争和追杀随时都会发生,这是无法避免的。比如:光脖子首领被云豹给吃了,歪峰雄病死了,由于骆驼王子从小被宠坏了,依靠成年骆驼,现在还不会独立生活。并且骆驼王子不懂得如何与周围的兄弟姊妹友好相处,所以得不到别的骆驼的帮助,它一下饿了三天三夜,它只好去找沈石溪求助。后来它知恩图报,帮沈石溪运东西。
读完这篇文章,我明白了动物都懂得要与自己周围的朋友团结互助,有困难时才能得到大家的帮助。而如果一味的以自己为中心,处处只考虑自己的利益,大家最终都会离自己越来越远。因此我以后也要学习它们这种友好相处、团结互助的精神,对同学朋友做到和睦相处。