今天,我读了一个小故事,叫《骄傲的草鱼》。
太阳暖暖地照着大地,天空飘着几朵云,远处一只老鹰在空中盘旋,它正在找寻目标呢!
水面上波光粼粼,一群鱼儿在水里嬉戏。有条草鱼特活泼好动,它总想表现得与众不同。你瞧,这会儿它正跃出水面,来了个凌空腾飞。它开心极了,生怕别人看不到自己的样子,于是大声喊道:“你们瞧啊,我会飞了。”其他的鱼儿听到它的喊声,向它看去,大伙儿看草鱼那神气的劲儿也没多理它。
草鱼看到大家不理它,以为大家没注意到它的形象。于是它游到大家跟前,大声说:“你们瞧啊,我真的会像鸟儿一样飞翔了。”一条比较大的鱼说道:“不要太骄傲了,做鱼也要低调一点,外面的世界很精彩也很危险……”它的话还没说完,就看到草鱼用尽全力向上跃起,水面泛起很大的浪花。
这次它跳得好高啊!感觉自己真的像在空中飞,它好想对大家说:“你们快看呐,我真的会飞了。”可是话还没喊出口,突然只觉得一股冷风扑面而来,那只在空中盘旋了很久的老鹰一下子把它给抓走了。
读了这个故事,我懂得了做人不能太骄傲,不能目中无人。否则受害的只是自己。