这篇文章将讲的是:从前森林里住着一只狡猾的狐狸,他老是爱占被人的便宜,大家都很讨厌它,但也拿它没办法。一次,狐狸向老山羊借了一瓶油,一直都没有还。老山羊决定想一个办法好好治一治这只爱占便宜的狐狸。
这天,老山羊来到这只令人讨厌的狐狸的家里,绝口不提让狐狸还油的事,反而对狐狸客客气气地说:“我的好狐狸,借我一瓶油吧!我向你借一瓶到时候我还你两瓶。”狐狸听有便宜占就马上答应了。还对老山羊说:“三天一定要还哦。”老山羊点了点头,还给狐狸写了借条,然后,就开开心心地回家了。
三天的期限到了,老山羊果然提了两个瓶子去,狐狸一看瓶里装的是水而不是油,气得火冒三丈。老山羊得意的说:“我说还你两瓶,可我没说还你两瓶油啊!原来你也有糊涂的时候啊。”狐狸一听怔住了,知道自己上了老山羊的当,从此,狐狸再也不敢去占别人的便宜了。
这个故事告诉我们:撒谎骗人是不好的行为,骗人只会使自己暂时得到好处,终会让自己受到应有的惩罚。