《骑鹅旅行记》是一部老少皆宜的作品,讲述了一个妙趣横生的幻想故事:十四岁的尼尔斯是一个非常顽皮的男孩,对读书毫无兴趣,喜欢恶作剧,经常欺负小动物。三月的一天,尼尔斯因为淘气而得罪了一个小狐仙,被施了魔法,变成了一个拇指大的小人儿。这时,正好有一群大雁飞过,尼尔斯家的白鹅相同它们飞走,尼尔斯慌忙抱住白鹅的脖子想阻拦它,却被飞起的白鹅带上了天空。就这样,尼尔斯骑着白鹅,开始了环游瑞典的奇妙的长途旅行。在飞行途中,尼尔斯经历了许多险遇,也见到了许多奇异的景物,在与动物和大自然的交往中,他逐渐改掉了以前的坏毛病,做了许多好事,变得热情、善良和富有责任感。他运用自己的聪明才智,帮助那些可爱的小动物,度过了一个又一个难关,使小动物也开始喜欢并信任他。
当十月的秋风吹起时,尼尔斯终于骑着白鹅飞回到家乡。当他怀着一颗善良、友爱的心,急匆匆回到家里搭救白鹅的时候,等待他的却是重新变成人的惊喜。
整本书充满想像,情节跌宕起伏,生动活泼,是你在阅读中得到真善美的熏陶。启迪你去热爱生活,热爱大自然,热爱大自然中的一切。