读《海蒂》有感
阿尔卑斯山的善良女孩《海蒂》———一本非常适合亲子共读的小说。
假期和女儿一起看了小说《海蒂》,被书中阿尔卑斯山的纯美景色和小主人公海蒂善良乐观的态度感染,意犹未尽。又和孩子一起看了电影版《海蒂和爷爷》,实属假期的精神盛宴。
《海蒂》是瑞士女作家约翰纳·斯比丽的代表作,被翻译成五十多种文字,在世界各国广泛传播,也吸引了很多读者到瑞士的阿尔卑斯山旅游,明知道小说是虚构的作品,也愿意去小说事发地一探小主人公海蒂的生活轨迹,感受阿尔卑斯山如诗如画的自然风光和淳朴善良的民风民情。
《海蒂》以19世纪的阿尔卑斯山区为背景,小主人公海蒂是个孤儿,自幼由姨妈抚养,在海蒂五岁时,姨妈为了去法兰克福工作,将海蒂送往阿尔卑斯山,跟村民眼中“性情古怪”的爷爷一起生活。虽然山上的生活比较艰苦,睡在爷爷的小木屋里干草堆成的阁楼里,但是海蒂被阿尔卑斯山如画的风景深深吸引,蔚蓝的天空、碧绿的草地、清新的空气、香醇的羊奶、烤的焦香的奶酪……海蒂为这一切着迷。也由于海蒂的天真活泼、心地善良,渐渐融化了外表冷漠的爷爷的心,激发了爷爷真正的内心的淳朴善良,并且愿意主动与人链接,帮助身边的人。
八岁时海蒂又被姨妈送往法兰克福陪伴患有腿疾的富家小姐克拉拉。城里的生活虽然优渥,但是严厉的女管家制定了一套繁文缛节约束着孩子好动的天性,克拉拉虽然温柔懂事,但是就像一只被关在漂亮笼子里的小鸟,缺乏本属于孩子的自由快乐。
克拉拉来到海蒂生活的阿尔卑斯山,和海蒂一起呼吸着山上的新鲜空气,大口喝着鲜美的羊奶,吃着烤得金黄的奶酪,睡在抬头就可以看见星星的、散发着干草清香的阁楼里,享受着属于孩子的自由快乐,就像被放出鸟笼重获自由的小鸟,胃口越来越好,心情越来越舒畅,在爷爷的悉心照料和海蒂的耐心陪伴下,甚至奇迹般地可以重新站起来走路。
《海蒂》是一部以迷人景色和真情实感吸引读者的文学名著,作者以细腻生动的笔触,塑造出了一个天真烂漫、纯真善良的小女孩海蒂的形象。爱也是本书贯穿始终的一条线索,海蒂就像一个小天使,走到哪里就给哪里带来欢乐和希望。海蒂虽然是一个孤儿,但是她并没有顾影自怜,而是用自己乐观心态面对所有人和所有事,海蒂不仅治愈了爷爷和克拉拉,也会治愈阅读本书的读者。生活不会一帆风顺,但我们不能被曲折影响了做人的品格,要一如既往坚持做一个乐观、积极、善良的人,面对生活的种种考验。在成长过程中、在与外界沟通中,获得身体与心灵的双重成长。
小说优美的文字引人入胜,电影再现了小说的美好,让文字转化为更加生动的画面,让观众跟随海蒂徜徉于美丽的阿尔卑斯山,流连忘返。与孩子一起共读一起探讨书中的点点滴滴,陪孩子一起观看电影度过美好的亲子时光,孩子除了会被阿尔卑斯山的优美景色吸引,在无形中也会被海蒂善良美好的品质感染。