在我的课桌上,一直摆着一本奇妙,动人的书--《海蒂的天空》。那里面似乎蕴含着源源不断的力量和奇迹。
主人公海蒂是一个孤儿,父母在她年幼时双双死去,她从小就开始了寄人篱下的生活,有一天她收到了一个她未曾谋面的舅舅的信,信中说让她去蒙大拿,以为那里有一片他的土地。她要种地,养马、牛、鸡等,她最后经历了磨难成功了。
我印象最深刻的人物是女主人公的舅舅--查斯特。因为他对自己未曾谋面的她甚是极好,在他逝世前留了他仅有的三百二十亩土地,一间房屋,一个仓库,一匹叫塞子且可靠的马和一头叫紫罗兰的没有用的母奶牛。并且他让他的给位邻居--派瑞丽、公鸡吉姆、莉菲、卡尔一家人尽力帮助海地干活。查斯特还让公鸡吉姆给她报纸工作手册等。吉姆还凑巧让她认识了一个兵队的头绥夫特。
我懂得了不管遇到什么事都不要退缩。即使在一个陌生的地方,一个陌生的环境,没有家长大人陪同。我觉得即使在这样一个地方才更要努力地去探索前方未知的国度、地方。