读《海蒂》有感
登上阿尔姆山,太阳光被白雪反照回来,刺得人睁不开眼。阵阵暖风吹过,碧草笑弯了腰,花香溢满了空气,真怕一不小心被熏醉了。瞧,海蒂正在那儿和小羊们一块玩耍,彼得微笑着注视着她……
合上书本,这么一幅景象在脑海里放映,过了许久,我看着插图,画上的海蒂是多么可爱:黑色的大眼睛,短短的卷发,面颊被太阳晒得发红……这本书是瑞士的约翰娜·斯必丽编写的,书中的主人公就是小海蒂了。一个明媚的六月早晨,海底被她姨妈带到了爷爷家,在这里,她和羊儿一起玩耍。但是,没过几年,海蒂又被姨妈带到了福兰多托,并惹出了许多乱子。在埃斯曼先生家,她是多么不开心,因为,她的心里一直装着“白雪”、瞎奶奶、爷爷和屋后的杉树。几个月过去了,思想的感情越来越深。终于,在克拉森大夫的帮助下,她又重回到了魂牵梦绕的家乡——阿尔姆山。读到这,我多么开心呀!海蒂这个天真烂漫的小女孩,是她,让饱经沧桑的爷爷重又燃起了希望之光;是她,让体弱多病的克拉拉鼓起勇气。坚定了战胜疾病的信心而重新站起来;是她,让瞎奶奶“看”到了世界……
愿她在阿尔姆山快乐着生活,帮助更多人,做一个自由自在的小天使。