《额尔古纳河右岸》读后感
九月底读完迟子建的《额尔古纳河右岸》,曾想利用国庆假期去一趟根河,探寻敖鲁古雅使鹿部落最后的使鹿人,轻轻的抚摸一下粗壮而笔直的白桦树,饱揽秋天五彩斑斓的大兴安岭,探寻额尔古纳河是否像迟子建笔下描述的像顶天立地的巨人,是否有大大小小的河流纵横交错?最后由于种种原因没有实现这个计划,而现在那古老而又悲伤的鄂温克人的故事萦绕在我的脑海中。
“我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了。雨雪看老了我,我也把它们看老了。”作者通过一个90岁的鄂温克最后酋长的女人讲述了她和她的族人百年变迁并融入时代长河中的故事。
鄂温克人生活在额尔古纳河右岸与驯鹿相依为命,在茂密的森林中随着季节的变换而迁徙,夜晚住在看得见星星的“希楞柱”里,夏天乘桦皮船在河上捕鱼,冬天穿着皮大哈和狍皮靴子在山中打猎。他们以“萨满”为信仰,对于每一个鄂温克部落来说萨满是连接人类与神的载体,萨满欲要拯救一个人的生命,必须用另一的生命来交换。文中出现了两个萨满,其中萨满妮浩每一次跳神都有一个自己的孩子为此殒命,但是作为萨满救人是她的职责所在,所以“最终妮浩还是披挂上了神衣,那些神衣对她来说一定比一座大山还要沉重,她戴着的神帽一定是荆棘编就的,扎得她的头颅满是伤痕。”
生活在大森林中的鄂温克人相信万物皆有灵,万物皆来自大自然的馈赠,所以他们对大山河流动物;对火打雷下雪等大自然中存在的一切都心存敬畏。
在这本书中更能感受到生命的无常,主人公漫长的一生中有很多人接连的死去,让我们意识到生命的无常,但是鄂温克人相信死去的人是换一种形式在他们生命中存在,体会到生命轮回。鄂温克民族把没有存活下来的孩子装在白布口袋里,扔在向阳的山坡上,因为那里的草在春天时发芽最早,野花也开得最早,在她们的眼中他们的就像一粒种子还会生根发芽,还会长成参天大树。
鄂温克族人是非常崇敬火的,伴随他们的火种从未熄灭过,不管在多么艰难的路上,光明和温暖像火种一样都在伴随着他们。他们在面对生命的脆弱表现出来的也像火种一样坚韧。忽然想起史铁生在《我与地坛》中谈论过生死的态度,他说“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”面对生命的更迭,虽然那是椎心的疼痛,虽然在他们逝去的时候是那么脆弱,但是鄂温克人还是释然接受生命给予的一切。
闭上眼睛好像听到了茫茫林海的气息,感受到自然万物的宁静与和谐,透过希愣柱看见清亮的星光,伴着那娟娟的河流,徜徉在青黛色的山峦间,生命的坚韧和世间的美好瞬间熠熠生辉。