暑假,我重读了《尘埃行》这本书,这是一本高士奇写的科普读物,是一本很有趣的书。
这本书主要是一个细菌的自述。主角是“真菌”,也是一种细菌。它主要吃变质和发臭的食物。有些细菌还吃血液和蛋白质,因为它们体内需要蛋白质才能繁殖下一代。
本书主要讲两个方面,一是《尘埃旅行》,主要是高士奇的'《科学讲》文章;另一本是《细菌与人》,主要是高士奇的《科学随笔》课文。有趣的科学讲座介绍有趣的科学现象和原理,例如尘埃的旅行。科普小品包括细菌的食、衣、住、行、形态等,以及它们与人、土壤的关系。