《灰尘的旅行》读后感
当我拿到这本书时,这本书的书名《灰尘的旅行》就引起了我的好奇心。小小的灰尘是怎样去旅行的?
做完作业,我就迫不及待地翻起这本书来,读完后才知道,原来灰尘是这么奇妙的一种小东西。它们虽然很小很小,有些小的连我们的眼睛都看不见,但它们确实无处不在,悬浮在我们呼吸的空气之中,随着风的方向漫无目的地飘着,飘着……真不愧是一个隐身的旅行家。
一般来说,我们是看不见灰尘的,但它却对我们的生活有很大的危害。它们不但破坏了空气的新鲜度,还会弄脏我们的衣服、家具和皮肤,甚至对一些敏感人群更是极大的威胁。它会趁我们在呼吸的时候,悄悄地伴随着空气混进我们的鼻孔里,躲进我们的肺叶中,这就是我们会经常感到鼻孔不通和肺部发炎的部分原因。
灰尘有危害,但它们的功劳我们也不能抹杀。假如大气中没有灰尘,太阳光就得不到吸收、反射、散射和折射,天空不是太亮,就是太黑。没有灰尘,宇宙中的许多有害射线会毫无阻挡地闯进地球表面,并对我们人类和各种生物产生致命的威胁。
有一句谚语说:“每个硬币都有两面。”事实上,万事万物都有其自身的优缺点,没有什么是绝对美好或者糟糕的,灰尘亦是如此。总之,我们不能片面地去看待灰尘这个小家伙,要看到它的两面性,在享受它的利时,也要考虑它的弊。