《灰尘的旅行》读后感
爸爸妈妈每天都苦口婆心的劝我们:“饭前便后都要洗手,预防细菌入侵,细菌无处不在,你们都得注意啊……”!
那么,细菌都是怎样的呢?我们该怎么预防它?所有细菌都是坏的吗?
在《灰尘的旅行》这本书中,高士奇爷爷便告诉了我们细菌世界的奥秘以及预防细菌的许多小技巧。
一般来说,细菌带给我们的印象都是肮脏的、让我们生病的“坏蛋”。但总有例外,比如这小小的土壤细菌,它非但不是贪吃的“坏蛋”,而且还是一个能让土壤变得肥沃且新鲜的好菌儿。
那么,它是怎么让土壤的性质发生变换的呢?高士其爷爷给我们作出了解答:原来这小小的细菌盘距在地面2~9英尺深的土壤里,吃掉了土壤中的青苔、绿藻等植物。把它们身上的纤维素一点点的分解出来,转变为能让土壤变得肥沃的硝酸盐。了解了这些,你们一定觉得很神奇吧,原来细菌也并不全是“坏蛋”嘛!
当然细菌中也有“坏蛋的”,而且无处不在。那我们该怎么预防它呢?高士其爷爷也给我们作出了解答:要勤洗手、讲究卫生、有良好的饮食习惯、不吃三无食品、不吃过期的食品、少吃剩菜剩饭等等。
在《灰尘的旅行》这本书中,我学到了很多关于细菌的知识,让我对细菌也有了新的认识。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,古人宋真宗赵恒早已对读书作出了诠释。现在,就让我们一起来打开这本书,跟着“菌儿”的脚步去“冒险”吧!