《灰尘的旅行》读后感
灰尘是一个十分渺小的种族,他们带着各种细菌四处旅行。这本书站在细菌的角度,让我们明白了细菌的危害以及他们对环境的重要性。
原来做一个细菌也不是什么容易的事儿。他们要整天跟免疫细胞战斗、寻觅食物、防火,还得随着环境的变化进行生物大迁徙。他们每天还要冒着被人捉住的危险进入人体寻找食物,经常被迫背黑锅,承担本来不属于他们的罪行。
这本书的主人公菌儿整天为生计忙碌不停。尽管有些时候他能到水国或人类身体中旅游,但这些都是要付出饿肚子的代价的。这位“菌”子曾经不省“菌”事。有一次,别人居然把家建在他家的坟上,他却无可奈何。有一次,他找到的食物被人类据为己有,还有一次甚至锒铛入狱。他每天还遭受人类的无数次捉住和被诅咒……读到他遇到困难时,我真想冲上去帮他一把啊!因为我觉得细菌是一个伟大的生物种族,是一个忙碌的生物种族,是一个不可或缺的种族,如果世界上没有了细菌,那我们的生活不知会少掉多少的便利和乐趣啊!
菌儿的各种遭遇从侧面写出了我们人类的狂妄自大和自私自利的一面。人类认为自己比地球还高出几个等级的想法最终会害了我们自己。如果我们想办法去改善这种不良观念,也许能让这位道德真“菌”对人类的看法有很大的改观吧!
这本关于细菌自传的书太有意思了,不仅是词有趣,句子也很有趣。如“走私”“偷运”“淘气”“无情的火害得我过得好苦也!”“汇集‘菌’兵‘菌’将”……不得不承认作者真是幽默风趣又有才啊!大家也来读一读这本有趣的书吧!