莎士比亚悲剧读后感
莎士比亚是英国文艺复兴时期的大戏剧家、诗人,他一生共写了三十七部诗剧,而《麦克白》是最短也是最悲惨的一部。
麦克白是莎士比亚笔下“最深刻和最成熟的邪恶形象”,他的灵魂原本有善与美的一面,他善良的本性渐渐泯灭,他一面作恶,但是野心和欲望占了上风,导致了麦克白悲剧的命运。作者却不惜浓墨重彩,从而把笔锋从残忍的谋杀转到“诛心”上来,身陷痛苦而不能自拔,揭露了人性的丑恶和阴暗,莎士比亚善于运用意象烘托剧情。麦克白在暗杀国王后冷酷而狂妄地说:“大洋里所有的水,恐怕我这一手的血,”整个剧本充沛着主人公内心的恐惧和痛苦,然而光明终归要冲破黑暗,正义的力量浩浩荡荡,这个故事虽然情节悲惨。
莎士比亚运用高超的描写手法,麦克白自己造成了自己的悲剧。是善与恶的斗争,是理智与欲望的斗争。面对诱惑,内心相矛盾的两个“自我”也会斗争,做一个从善的人。《麦克白》给我的感想不是那么深刻——可能是因为没有触及我的痛点?嗯,因为我这个人,所以对于野心造成的悲剧。
其实我并不讨厌野心,两者在我看来是一样的。一个人有了野心就是有了梦想,才会有努力的动力、指引前进的方向,我觉得野心丝毫没有坏处。过犹不及,而过多的野心恐怕就会招致毁灭,人生在世,而这偏偏又是最难的。我觉得是想告诉我们膨胀的野心会带来怎么样可怕的后果吧,可偏偏他的不知足、对国王之位的觊觎让他做出了许多违背良心道德事情。
所以我在想,但是为了达成野心所选择的手段、做出的事情。
用合理的手段做正确的事,那就并没有任何罪恶;而一旦走了弯路,那就是错了。也要有道德的约束,那边皆大欢喜。
而麦克白和他的夫人,麦克白夫人的野心比麦克白更厉害、罪恶感更少,而最后这种相似导致了悲剧——我在想,莎翁也在探求一种和谐,到底是性格相似的还是性格互补的?