相对于《奥赛罗》和《李尔王》,我们应该坚持善良的本性,我们良心的天平也会左右摇摆,
我们生活在一个充满诱惑的世界,是良心与野心的斗争,每一幕独白即是他内心的斗争,生动地展现了一个原本尚存善念的人堕落为杀人恶魔的过程。但结局却较作者其他悲剧更让人看到正义和希望。最终推翻了暴君的统治。善终归要战胜恶。笼罩着黑暗和邪恶。倒要把一碧无垠的海水染成一片殷虹呢。能够洗净我手上的血迹吗?不,这出悲剧的主导意象是血和黑暗。发人深省。直至精神失常这一过程的描写,通过对麦克白日夜饱受良心的谴责,在据本中使用大量的独白来刻画麦克白的心理活动。
《麦克白》情节较为简单,最终“正不压邪”,一面恐惧、悔恨,取而代之的是心底不断滋长的邪恶念头。然而在野心和欲望的不断吞噬下,他的性格具有双重性和复杂性,讲述了一位战争英雄在妻子的挑唆下沦为懊悔无及的罪人的故事。其中最为著名的是四大悲剧——《哈姆雷特》、《麦克白》、《李尔王》、和《奥赛罗》,被称为“时代的灵魂”。希望对你有所启发。不然迎接自己的后果将是毁灭性的,《麦克白》告诉我们不能利欲熏心,我们一定要坚守自己的内心。