莎士比亚悲剧读后感
本书讲述了一个叫麦克白的将军因听信了巫婆的预言而刺杀了邓肯国王,从而登上了王位。但他为了自己的野心,竟谋害了许多大臣,但国家去一天天衰退了下来。远在它国懂得马尔康为了自己的故国,击溃了麦克白,拯救了国家。
我认为文中的麦克白真心狠手辣,他仅为了那么一丁点利益,就舍弃了未来的大利益,这一切,全败在他的贪欲上面。
而马尔康却不听麦克白的甜言蜜语,来到了英国,并博得了人民的信任,自己在那里了有了强大的军队,许多麦克白的军队也加谋了他的队伍中,最终获得了和平。
本书深切的揭示了这时的莎士比亚已对现实生活有了更进一步的认识,当时政局的动荡不安,社会矛盾的激化等,都在他的悲剧中相当尖锐、深刻的反映。
我认为书中表现的观点我非常赞同不贪图眼前的利益,要掌握未来的美好才行;还要消除人民之间的矛盾,才会使祖国安宁。每个人在受到某种利益的诱惑时,定会不经意的被吸引,但你只要冷静的想一想就能知道现在的这些利益是好是坏,只有这样,才能创造出更美好的未来。
如果深入研究麦可白的心里,他也并非是一个狼心狗肺的人,或许多了些野心,但仍“希望用真直的手法来达成崇高企图”的人。为此,他才在杀邓肯时心里感到心惊和害怕,才会在杀班戈后,因在宴会上出现鬼魂而语无伦次。所以,我们相信麦克白的内心,仍有善良的一面,只是随着地位的显赫,权力愈大,想得到的愈多,当然,其所作为更是天理不容了!令人感慨的是,等到事后猛醒,后悔万分时,一切已成定居,已无法重来 !
而,最后麦克白是失败的痛苦的是绝望的。他虽爬到了高位,但又失去了许多。在麦克白获得马尔康与迈克特夫已率兵逼进欲讨伐“暴君”这消息时,他曾说“我生命已日渐枯萎,像一朵凋零的黄叶;凡是老年人应享有的曾荣爱敬,服从和朋友被我自己所剥夺。只有诅咒和一些违心的假话。