莎士比亚悲剧读后感
阅读可以使一个人的内心变得光明。它如阳春三月阳光普照大地的和熙;似清晨第一颗露珠的纯净;像傍晚微风拂过江面的粼粼。
去年,我曾借阅到《莎士比亚喜剧悲剧集》,这本书是莎士比亚一生所撰写的喜剧和悲剧作品的精品集,里面有耳熟能详爱情悲剧《罗密欧与朱丽叶》,有脍炙人口的喜剧《仲夏夜之梦》,还有充满理性思考的《李尔王》。
《李尔王》讲述了一个关于女儿背判的故事。年事已高的李尔王因为年迈想要退位,他想把所有的土地财产分给他的三个女儿,以称赞自己语言的优美决定分发的多少。两个大女儿为了得到财产极力赞美李尔王,而小女儿考狄利娅却因朴素真实的话语遭到了驱逐。好在她受到了法国国王的青睐,入宫做了王后。李尔王退位后,两个大女儿的野心暴涨,终于把李尔王赶出王宫。悲愤交加的李尔王与自己的随从行走在荒野中,竟碰到了因弟弟陷害逃出家门的埃德加。
李尔王与随从和埃德加分开后,遇到了一个圣徒,他对圣徒倾诉了自己的苦衷。没想到,这个圣徒竟是自己的女儿考狄利娅。考狄利娅得知李尔王的困境后,立即组织了一支军队,秘密在英国登陆,去攻打两个坏心肠的姐姐。双方开战前,考狄利娅专程去看望了父亲李尔王。最终,法国军队大败,考狄利娅被害,埃德加杀死了陷害他的弟弟埃德蒙。而李尔王在巨大的悲伤中,崩溃而亡。
本刷的最大悲剧不在于李尔王的经历,而在于小女儿考狄利娅被追逐后仍然敬爱自己的父亲李尔王,并为此付出了宝贵的生命。李尔王因残暴蛮横,目光短浅而落得如此下场,还连累利自己的女儿,可谓是自食其果。他的两个大女儿恶人有亚报,她们一生都没有得到别人真诚的爱。
疯子领着瞎子赶路,是这个时代一般的病态。莎士比亚用这句话讽刺了那些爱慕虚荣的人,并在文中表现的淋漓尽致。所以,不要贪恋外在,不要喜欢听甜言蜜语的夸赞而失去了自己最初的本质,要像书中的考狄利娅一样,以一颗善良纯真的心去面对人世间的人情世故。
对我而言,书分两种。一种是中华文粹,一种是西方经典。如果说国文是晚饭的香糯,回味无穷,那么外国名著就是早餐的清爽,简单大方。它们有些地方不大相同,可以说是截然相反,但各有各的优点。国文可以丰富自己的知识蕴含量,外国名著可以激发丰富的想象力。所以,只要做到中西结合,阅读水平就可以跨上一个新台阶。
如果没有阅读的滋养,那么就会像铁笼里的狮子一样盲目徘徊。所以,树起阅读的船帆,在书的世界里远航!