我在寒假里读了《科学家的故事》这本书。里面讲了毕升在几个月的时刻内制造了几千个“活字”;李时珍翻山越岭寻访各地才写出《本草纲目》;祖冲之废寝忘食地算:“圆周率”;达尔文走遍全国才发现“生物进化论”;牛顿发现苹果从树上掉下来,才发现“万有引力”;爱迪生凭着心灵手巧平均每十五天就发明一样东西;居里夫人用了很多矿石才炼出一克“镭”。
在书中所讲的科学家中,我最喜爱爱迪生。他从小家境贫寒,为了生活他池了报童。有一次他在火车站卖报纸,看见一个小孩在火车轨道上玩,他叫了几声,来到那儿时,火车就要压过来了,爱迪生不慌不忙地带着孩子跳出了轨道,这时在火车里走出一个人,伸出一只大手,把爱迪生的小手握了好半晌,原来他就是火车站站长耐肯基,耐肯基还是一位出色的电报报务员。为了报答救子之恩,他答应将电报术传给爱迪生。之后,爱迪生成了真正的电报报务员,并且在好多电报局工作过。在最后的一个电报局,他发明了第一样东西(二重发报机),然后他又发明了第二样东西(留声机)。
看了这一个个故事,我才发现:谁也不是生下来就是天才。科学家们都是在一遍遍地坚持刻苦钻研、顽强克服困难、发奋超越自我的过程中磨练出来的。这不正应了爱迪生的那句话吗?“天才但是是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”这句话一向铭记在我心中,它将时刻激励着我勇往直前,永攀高峰!