《科学发现》纵横谈是一本介绍科学发现的书,虽然文章不是很多,但是我们却能从从自然科学发展的历史长河中,挑选出不少有意义的发现和事实,去证实一些不实际的事情,并加以总结分析。还能够发现一些科学规律。这本书的作者王梓坤努力观察中外,而且写得如此巧妙,能写成这作品一定花了许多功夫吧!
王梓坤是著名的数学家、科普作家、教育家,曾当任过北京师范大学的校长。本书中,他通过自己的亲身经历,再用一个科学的角度去看,便发现出了一些规律与过程。
有时候能够读到合适的书,真是让人受用一辈子啊——翻阅中国少年儿童出版社推出的《科学发现纵横谈》,我不禁发出了这样的感叹:这实际上也是我多年读书生活的一点体会。
我很庆幸能够看到王梓坤写的这个小册子的。说它是个小册子,决没有小看的意思。因为这本书仅有7万字左右吧,确实不厚,内容中每个小专题也就几千个字。而却能让人受益良多。
就我们日常所见,一个人学问高未必有用;即使学问出神入化了也可能见识不高。因此,在该书作者看来,德、识、才、学对人才的成长起着非常重要的作用,这些方面的缺陷往往会使他们与重大的科学发现无法对称起来。作者还用生动贴切的比喻——才如战斗队,学如后勤部,识是指挥员;才如斧刃,学如斧背,识是执斧柄的手——论述了才学识三者的辩证关系。