读《杀死一只知更鸟》有感
《杀死一只知更鸟》是美国作家哈珀李的长篇小说,在美国南方有句俗语是杀死一只知更鸟是一种罪过,因为知更鸟声音动听,不破坏庄稼花草,杀害他就是罪恶。而小说给我们一层更深的启示。
多年前的一天,拉德利坐在客厅剪报,他父亲经过他身边,拉德利竟然一剪刀捅了他父亲大腿,警察把拉德利送进精神病院,老拉德利没有起诉儿子,把他接回家,每天给他用铁链锁在床上,此后,拉德利深居简出。
于是小镇发生的事情大家都还推到拉德利家,传闻摸了拉德利家的东西会立马死掉;镇上的鸡狗惨遭毒手怀疑是拉德利家干的;作案者掉进湖里淹死是拉德利一家干的。小女孩斯库特和哥哥杰姆对拉德利一家很好奇,三番五次接触他家院子。这一天小女孩和哥哥发现胡桃树洞里经常放在口香糖,奖牌,小礼物,杰姆因为偷看逃跑时裤子被铁丝网挂住,只好穿着内裤回家,第二天裤子缝好被放到树洞里,原来无赖尤厄尔想杀掉兄妹俩是拉德利救得他们。人们不接触拉德利一家于是给他们定义了恶毒的幽灵。其实他们是善良温暖的人。是以往的偏见蒙蔽了他们的双眼。
梅克姆小镇有着很强的种族偏见,白人居多的小镇,黑人杰姆兄妹俩经常被同学嘲笑,于是经常和同学打架,邻居杜博斯太太辱骂他们,杰姆就报复毁坏他的山茶花。阿迪克斯是律师,他告诉兄妹俩要学会放下拳头。
尤厄尔家大女儿马耶拉十九岁,每天在家照顾弟弟妹妹,还要经受父亲的家暴,孤独无助的她认识了黑人汤姆,汤姆阳光,有礼貌,渐渐喜欢上了这阳光大男孩并且可以找机会接近他,这一幕被他父亲撞见,他父亲威胁马耶拉质控汤姆对她无礼。于是只有阿迪克斯愿意为汤姆辩护,在他的帮助下真相大白。但是陪审团还是认为汤姆有罪,于是汤姆入狱接受电椅,汤姆在一次放风时间企图越狱被枪杀。多么可悲的人生。
故事告诉我们要放下偏见和歧视,这样我们才能有真正的教养,怀着偏见轻易地给他人下定义,是非常愚昧无知的做法。世界很大,我们的认知有限,总有一些是我们不知道的事。有句话是这样说的:“请你不要冒然评价我,你只知道我的名字,却不知道我的故事。你只是听闻我做了什么,却不知道我经历过什么。”