读《杀死一只知更鸟》有感
大萧条时期美国南部的一个小镇中,三个孩子的生活因为冤案而致变。羸弱的人,固守偏见的人,善变的人,他们艰难地想要看清成人世界。
书中有句话:“你不可能真正了解谁,除非你穿着他的鞋子陪他走上一段。”
因为偏见,人们误解了最单纯的善良。怪人拉德利是一只“知更鸟”,人们将他说成杀人犯,但那扇吱嘎作响的百叶窗,闪着一双渴望交流的眼睛。那个隐蔽的树洞,藏着一颗向往友谊的心。
因为偏见,人们拒绝相信事实。书中的一句话深深刺痛了我的心,在法庭上,如果白人与黑人对峙,那么胜利的一定是白人。在白人眼中,黑人是低劣的,另一只知更鸟“汤姆·鲁宾逊”被诬陷,但所有陪审团的人都为他扣上了“有罪”的帽子。
赫兹里特说:偏见是无知的产物。偏见者高高在上,仿佛能主宰他人的生活。但在黑暗中,也有闪烁着,律动的光点,试图唤醒人们的良知。总有人愿意为此呐喊,纵使万劫不复,仍义无反顾地前进。
阿迪克斯是勇士,他用剑刺穿偏见,他掷地有声地说:“在法庭里,人人生而平等。”即使被误解,也从不怀疑信念。
我想起马丁·路德金,他为了争取黑人人权奉献一生。他高呼:“我有一个梦想,人人生而平等。”正如书中所言:“有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心”。他让阳光照进一片,充斥着种族歧视与偏见的地方。
生活中,也有太多知更鸟,被误解,被中伤。而这些无辜的善良,终将涅槃重生,化为心中的亮光。