教师是传授文化科学知识的艺术家
其一、告诉我们教师在传授文化科学知识方面的具有艺术家的作用,车文博曾将《教学原则浅说》一书中说过:“教育人是艺术中的艺术”,教育者是艺术大师中的“能工巧匠”。其二、教师的艺术家作用也是教学规律的直接反映,很浅显地教师的备课过程和施教过程,实质上就是一个连续不断地对教学材料进行艺术加工的过程,对教学情境给予技术处理的艺术化过程。其三、教学在传授文化科学知识方面的艺术作用,还是学生的学习规律的折射反映。我们的教师非但要成为传授文化科学知识的艺术家,同时也应该成为传递治学方法,教会怎么的艺术家。