《乡土中国》读后感
“生于斯,死于斯。”费孝通先生的《乡土中国》以此向我们展开,同时也以这句话作为结束。我们每个人都从乡土中走出,最终也将回归这片土地中。社会学是一门研究人类的科学,费先生在向我们展示整个中国背后的社会图景时,同时也在给我们传递着在平时生活中为人用到的道理。
语言,是人与人交流的工具。而一般提到某国的语言,我们脑中自会联想到该国的文字。显然,语言和文字的关系是密不可分的。费先生在“文字下乡”一篇提到了环境影响乡下人之间的交流,使语言的作用要大于文字。处于现代社会的我们,日常生活中交流用到的方式和工具也愈来愈繁杂。手机的出现似乎让我们不必开口说话就能表达自己,文字的作用也已经很明显有大于语言的趋势。
“世界上最遥远的距离,莫过于我在说话,你却在玩手机。”人与人之间交流出现了障碍,而这障碍却是科技发展的结果,我们不由得感叹这之间的矛盾。手机出现的环境下方便了我们之间的交流,却又同时影响着语言的发展。我们说不识字的乡下人是“愚”的,那么他们为什么不能认为将时间花在这块“方砖”上,用这块“方砖”交流以至于不会说话的我们“愚”呢?况且文字和语言两者在生活中应是不可分开的,文字所表的情,达的意是不完全的,这需要语言来与之互补配合。文字是现代人的工具,我们本来就比他们多掌握一门交流的工具,又有什么理由将“语言”这个工具还给生于乡土社会中的祖先呢?走出乡土社会的我们,即使处于这个科技高速发展的社会中,也绝不能被环境左右,丢下这门工具。
现代生活下的我们,每一刻所接触到的外界是复杂的。而为了应对这一环境,我们要记忆的东西也越来越多:学习中、工作中,生活中……这些都是为了生活。而“生于斯,死于斯”的乡土社会中的人却不尽然,他们所需记忆的范围和生活在现代都市的人们是不同的。除了关注自己那“一亩田,三分地”,他们还能去观察自然,于是便有信天游这一类充满着乡土与自然结合的气息的民谣。而长期处于忙碌生活的我们,只看见自己要看的,只去记忆自己需要去记忆的,至于要看什么要记什么则由自己选择,选择的依据是我们生活的需要。与生活无关的,我们不去关心,我们熟视无睹,于是我们开始感叹自己的忙碌,自己的累。
“诗和远方”,身处生活的“围城”的我们心念的似乎只是“远方”,却浑然不注意身边的“诗”。陶渊明的生活方式,相信会有很多人觉得有诗意,是他们心中的“远方”。但当让你放下现在所拥有的一切去过这种有着“乡土味”的生活,又会有多少人能洒脱地离开呢?那么我们所能做的就是在现实的泥溷中打转的同时,去开拓一下视野,去发现生活中的“诗意”,好好享受这片刻“诗意”,再耐心地钻回泥溷里去。走出乡土社会的我们,依然要好好去品味土地给予我们的“诗意”。
我们是土地的孩子,我们生于这片土地也终将回归于这片土地。我们已经从乡土社会中走出,但我们不能忘记这片土地留给我们的财富。愿这深沉的大地,成为每个人心中的净土!