没有书,就像生活中没有阳光;没有书,就像干枯的小草缺乏雨露,所以,今年寒假我读了许多课外书,特别是《用担当成就梦想》。这本书像磁铁一样吸引着我,书中的每一个故事都蕴含着深刻的道理。
这本书主要讲了洪战辉从大学到就业阶段的人生经历。他从一个山村的穷孩子变成闻名全国的道德榜样、杰出青年。这一人生道路是从播种、成长到收获,他用担当成就了自己的梦想。
读了这本书,我懂得了责任如阳光,能激发潜能;责任如甘露,能滋养心灵;责任如烛光,能照亮人生。一个人不论其职务高低,只要身处工作岗位,就必须承担起担子,背负起责任。责任来自付出与担当,自信源于自立与自强。
我现在虽然还是一个小学生,但是也是有应该担负的责任。我的责任是认真学习。学习的道路并不是一帆风顺的,会遇到很多困难。当遇到困难时,我就想放弃,总觉得自己笨,学不会。其实这是错误的,如果我有自强自立的精神,学习上的任何困难都会克服。作为一个学生,我的责任就是把老师传授的知识化为己有,在成年之前打好基础,才能自力更生。长大以后,用自己勤劳的双手创造自己的幸福,自己的生活。等到父母老了,我的责任就是孝敬父母,让父母安度晚年。
责任有大有小,有高有低,有崇高有平凡,有伟大有一般,但是无论是怎样的存在,只要扛在肩上,就有意义、有价值、有良知。