有人曾说过:“今天的师德水平就是明天的国民素质”。这句话诠释了“教师”这个职业的重要性和特殊性,更让人感受到里面的分量——到底有多少呢?爱心与责任:有一份对社会和国家负责的合格公民的重大责任,也有一份对学生身心健康的爱心。
《爱与责任》的主人公——青岛市即墨区同济街道城西小学一年级三班班主任崔金华老师就是这样一位有担当、有担当、有爱心的好老师。课没上?哪个老师没有经历过?但有几个人能像崔老师一样细心,第一时间电话联系家长;如果联系不上,他们会立即向学校报告,然后赶到孩子家中,破墙进入,直到孩子家人获救。而在这个过程中,哪怕某个环节没有接通,墨颜一家三人的性命也极有可能丢掉。莫言一家幸存的美好结局,是班主任崔老师用责任和爱心诠释了“人民教师”崇高的职业能力。爱与责任是教师之本,没有爱与责任就没有真正的教育。崔总的细心大爱,高度的职业敏感度和责任感,是每一个三鑫人应具备的职业素养!
我们学校是一所全寄宿学校。与公立学校不同的是,孩子们全天候住在学校里,吃喝玩乐都由学校老师负责。与公立学校的老师相比,我们作为家长的责任和担当更多了——不仅要传授知识,更要从心理和身体的多个维度给予孩子关注和关爱。稍有不同,必错千里。尤其是我们一年级教师更要有一双“透视眼”、“小眼睛”、“聪明嘴”,从每个细节上关爱学生,在教育教学中做有爱心的人。